レンジでいつもは茹でていて
チン待ちで楽だけれど、
フライパンなら湯切りせずに活かせるという醍醐味。
料理でめったに使わない生クリームも
牛乳(豆乳でもいいらしい)で済むところも素敵。
■PON! 「今すぐマネシピ ちなみ(千波)にヘルシー」
12月5日 簡単カルボナーラ
1人分478kcal
【材料】2人分
パスタ(9分茹で)・160g
水・400g
塩・小さじ1/2
ベーコン・2枚
卵・2個
牛乳・大2
粉チーズ・大さじ2
コショウ・小さじ1
【レシピ】
1)フライパンに400gのお湯を沸かして塩を3g入れ、パスタを半分に折って茹でる。
※パスタの2.5倍の水で茹でると、お湯がなくなったところで茹で上がりになるのです。
2)ベーコンを1cm幅に切って、フライパンに入れ、パスタと一緒に茹でる。
※パスタと茹でることでベーコンのうまみパスタにしみていくのです。
3)ボウルに卵2個、牛乳大さじ2、粉チーズ大さじ2、コショウ小さじ1を入れてパスタソースを作る。
4)パスタが茹で上がったら③で作ったソースを加えて絡める。
※このとき、フライパンを濡れ布巾の上に置いて絡めていくと、
余熱でソースを良い感じに固まらせながら、
ソースに火が通り過ぎることなく、作ることができるのです。
5)最後にコショウをふって、完成!
チン待ちで楽だけれど、
フライパンなら湯切りせずに活かせるという醍醐味。
料理でめったに使わない生クリームも
牛乳(豆乳でもいいらしい)で済むところも素敵。
■PON! 「今すぐマネシピ ちなみ(千波)にヘルシー」
12月5日 簡単カルボナーラ
1人分478kcal
【材料】2人分
パスタ(9分茹で)・160g
水・400g
塩・小さじ1/2
ベーコン・2枚
卵・2個
牛乳・大2
粉チーズ・大さじ2
コショウ・小さじ1
【レシピ】
1)フライパンに400gのお湯を沸かして塩を3g入れ、パスタを半分に折って茹でる。
※パスタの2.5倍の水で茹でると、お湯がなくなったところで茹で上がりになるのです。
2)ベーコンを1cm幅に切って、フライパンに入れ、パスタと一緒に茹でる。
※パスタと茹でることでベーコンのうまみパスタにしみていくのです。
3)ボウルに卵2個、牛乳大さじ2、粉チーズ大さじ2、コショウ小さじ1を入れてパスタソースを作る。
4)パスタが茹で上がったら③で作ったソースを加えて絡める。
※このとき、フライパンを濡れ布巾の上に置いて絡めていくと、
余熱でソースを良い感じに固まらせながら、
ソースに火が通り過ぎることなく、作ることができるのです。
5)最後にコショウをふって、完成!