最近の和紅茶ブームは雑誌やテレビでの露出度からも伺えますが、NHK教育TV「極める」をご覧になった方も多いのでは?
丸子紅茶の父、村松二六さんと紅茶研究の第一人者、武田善行さんが紅茶の製法、茶葉による香りや味の違いなどをご説明下さいました。
その武田先生が、梅ヶ島和紅茶「山霧の香り」をより美味しくする方法が有る。とのことで、現地にまでお越し下さり、ご指導下さることになりました。その秘訣は「発酵止め」とのこと。今夜一晩かけて萎凋させ、明後日揉捻・発酵・発酵止め・乾燥いたします。
またご報告いたします。益々美味しくなる「山霧の香り」&益々技術を磨かれる佐野さんにご期待下さいね。