近頃、「和紅茶」がブームになっていますね。
和紅茶が、しっかりと認知され、コーヒー、紅茶、ウーロン茶と並んで「和紅茶」というジャンルが確立されるのもそう遠くは無いかもしれません。
そんな中、農園茶の普及を目的に茶農家を応援する「金澤木綿(かなざわゆう)さん」(東京のお茶カフェの著者、「お茶うけ屋」http://ochaukeya.com/代表@牧の原在住)と、佐賀の紅茶専門店「紅葉~くれは~」http://creha.net/店長、岡本啓氏と、梅ヶ島地域の茶農家の存続と再生を目指す「隠れ茶を守る会」http://wakoucha-kakurecha.com/が出会い、「和紅茶を基本から学び、和紅茶の現状と可能性について考える」、1泊2日の1泊2日の和紅茶集中セミナーを企画いたしました。
和紅茶を丸分かりするための実習と研修の濃厚な内容です。
1日目は日本のダージリンと言われる梅ヶ島にて、農薬を使わずに和紅茶を25年間作り続けている茶農家、佐野さんの製法を基本から全工程を体験します。
2日目は「和紅茶誕生の背景と茶業の現状」「和紅茶の分類と淹れ方の違い」など4こまの興味深いセミナー。
紅茶の好きな方、和紅茶って何?と興味のある方、お茶の生産者の方、紅茶教室を主宰なさっている方、日本一高い1000mの茶畑から駿河湾を眺めたい方、美味しい山の料理を味わいたい方、梅ヶ島の温泉に浸かりたい方にお勧めです。
詳細・お申込み方法は下記チラシをご覧ください。
ご案内は「梅ヶ島のホームページ Do 湯 農 梅ヶ島」でもご紹介いただいてます。7月にできたての素適なHP,ぜひご覧ください。