隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

シグマクシス社員が丹精込めて作った「お茶」をノベルティーに・・・・☆

2012年07月27日 | シグマクシスの茶畑プロジェクト

昨年の先輩方から引き継いで、隠れ茶の畑の整備を手がけた「新入社員」の皆さま。

あの畑のお茶ができ上がりました~

放棄地のお茶は、手摘みが間に合わなかったですよね~残念!

あれをお茶にすると面白いお茶になると思います。来年は「やぶきた」「在来」2種のノベルティーが作れるとよいな~

がんばりましょう~♪

今年のお茶は昨年と同じ「やぶきた種」のみです。が、パッケージがよりおしゃれになりました!

社員さんのデザインです~

 

低い温度で淹れて、甘みと旨みを引き出してください。

水出し冷茶もバツグンの香りです。

 

用意するもの: 水(できれば軟水)500cc 茶葉5g

作り方; 

① 容器に茶葉を入れ、水50ccを注ぎ5分待つ。

② 茶葉が緩んだら、残りの水を入れ30~40分浸す。

③ 茶漉しで濾して、冷蔵庫に入れて冷やす。

④ 茶殻は「茶飯」「茶がら奴豆腐」などで食べる。茶がらレシピは下記↓を参考に☆

http://blog.goo.ne.jp/kakurecha/e/3785c6003b5699a1cd0038edaedf9a4d


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