春に摘んだ初摘み新茶を大切に温度管理をして待つ事5か月。
ようやく熟成茶の完成です!封を切ると何とも言えない深い甘い香り。新茶の青臭さはなくなり、まろやかな豊かな味わい。
このような熟成茶、徳川家康のお目に適ったのは日本全国で2産地。と昨年お伝えいたしましたが、間違い!駿府城に献上された熟成茶は「安倍の熟成茶」のみ!3代将軍家光の頃から宇治から江戸城までの「お茶壺道中」が制度化されたとのこと。(歴史に弱くってスミマセン)
初代家康の頃は、安倍川支流の井川大日峠にて茶壺に入れて熟成させ、晩秋に駿府城に運ばせたということです。静岡市ではその故事にならって、10月下旬、井川から家康公が祀られる久能山東照宮まで、お茶壺道中行列を行います。
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熟成茶をより美味しく淹れるコツを伝授いたします。
11/17(土) 第10回「おいしい緑茶(熟成茶)の淹れ方~基本~」~緑茶・中国茶・紅茶の違い/品種・製法の違い~
http://ameblo.jp/ocha-club/entry-11376048896.html
「隠れ茶・熟成茶」を用いたお茶会をお楽しみください。 11/11(日)@静岡臨済寺 http://teracafe.eshizuoka.jp/