隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

”隠れ茶” ふじのくに「山のお茶100選」に認定されました!

2025年02月25日 | 最新ニュース

「ふじのくに山のお茶100選」は、静岡の茶に適した気候風土と先人より引き継がれた高い技術によって生み出される、緑茶、烏龍茶、紅茶など、外観、香り、味に特徴を持った静岡にしかできない個性ある銘茶で、静岡県と静岡県中山間100銘茶協議会が開催する銘茶コンテストの入選茶です。(静岡県ホームページより)

この「ふじのくに山のお茶100選」に”隠れ茶”が認定されました。

「秘密にしておきたい とっておきのお茶」と、とても嬉しい評価をいただきました。

山のお茶ならではの楽しみ方は・・・しずく茶・・・ 香りをMAX楽しめます。

 

【しずく茶の淹れ方】・・・超簡単 いつでもどこでもOK!!

1. 片口の皿に1gx人数の隠れ茶を置き、水5mlx人数を振りかける。

2. 2分待って、静かに皿を傾けて、茶杯に注ぎ分ける。

3. 2煎目、3煎目は、浸出時間を短くする。

4. 最後に茶殻↓を食べて楽しむ。

【一人分の場合は】

1. 茶杯または盃に直接 ”隠れ茶” 茶葉を1g入れ、水5mlを振りかける。

2. 2分待って、茶杯(盃)を静かに傾けて、茶葉が口に入らぬよう、数滴の浸出液をすする。

3. 2煎目、3煎目は、浸出時間を短くする。

4. 最後に茶殻↓を食べて楽しむ。

 

【茶殻の食べ方】

◆温かいご飯に塩と茶殻を乗せ、ふりかけとして。

◆豆腐の薬味として。

◆トマトのざく切り、塩、オリーブオイルと混ぜてブルスケッタに。


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