隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

第14回お茶くらぶ・1Dayレッスン「隠れ茶新茶vs熟成茶」ご報告

2013年07月22日 | お茶くらぶ

今回は、できたての「隠れ茶・新茶」と、昨年から熟成させた「隠れ茶・熟成茶」を飲み比べました。

 

まずは、基本の淹れ方から学びます。

氷で淹れる、水で淹れる、湯冷ましで淹れる、熱い湯で淹れる。

淹れる水の温度によって、味が変わることを確認しながら、

熟成茶と新茶で風味が異なることも実験します。

 

隠れ茶冷茶も水出しとon the rock出しでは、キレ・苦味・渋みが異なります。

 

おやつはChiecoさんによるローフード中心の「ノンミート」の酵素とベジフルたっぷりの健康おやつ。

 

終了後のフリー茶会では、梅ヶ島の耕作放棄地の茶葉で作った紅茶を2種。

これがとっても美味しくって、みなで「テロワールが違うから」「ミネラルのチカラだろう」などなど想像しながら・・・

いつもながら、熱心なご参加者ばかり。

素敵な出会いに感謝です。

ありがとうございました。

 

次回は和紅茶の基本編の最終レッスン=9/8(日)「水の違いと和紅茶の味わい」

9月終了後は、不定期にて、海外も含めてお茶くらぶ・1Dayレッスンを開催させていただく予定です。

お楽しみに~

 

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