今回は、できたての「隠れ茶・新茶」と、昨年から熟成させた「隠れ茶・熟成茶」を飲み比べました。
まずは、基本の淹れ方から学びます。
氷で淹れる、水で淹れる、湯冷ましで淹れる、熱い湯で淹れる。
淹れる水の温度によって、味が変わることを確認しながら、
熟成茶と新茶で風味が異なることも実験します。
隠れ茶冷茶も水出しとon the rock出しでは、キレ・苦味・渋みが異なります。
おやつはChiecoさんによるローフード中心の「ノンミート」の酵素とベジフルたっぷりの健康おやつ。
終了後のフリー茶会では、梅ヶ島の耕作放棄地の茶葉で作った紅茶を2種。
これがとっても美味しくって、みなで「テロワールが違うから」「ミネラルのチカラだろう」などなど想像しながら・・・
いつもながら、熱心なご参加者ばかり。
素敵な出会いに感謝です。
ありがとうございました。
次回は和紅茶の基本編の最終レッスン=9/8(日)「水の違いと和紅茶の味わい」
9月終了後は、不定期にて、海外も含めてお茶くらぶ・1Dayレッスンを開催させていただく予定です。
お楽しみに~