薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
100℃のレンジで行ったり来たり
正月気分のまま3連休に突入して、気付けばもう10日目だったりする。
毎年何をするでもなく、ただ飲んだくれて、だらだらと過ごす年末年始なんだが、今回はいつもより少し楽しかった!?
除夜の鐘が鳴り響く頃、吾が一家はオイチョカブして遊んでた(笑)
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100℃から200℃だったり、150℃から250℃だったり、大体いつも追加薪をすると、80~100℃のレンジで行ったり来たりしてる焚き方だ。
いやね、インスパイア55Hの鋳鉄ドアの温度のことなんだが、くべる薪の太さが大割り1本だったり、中割り2本だったり、寒い日なのか、そうでもない日なのかでも違うんだが、ここではレンジが100℃な訳です。
薪くべのサイクルは1時間半から3時間だ。
まだ最低気温の1日ってのを過ごしてないんで分からないが、そんな日なら1時間に1回の追加薪になるかも知れない。
いずれにしても薪の投入量が少ないストーブなんだが、その割には長く持ってくれてると思う。 二次給気がコントロールできないダダ漏れのクリーンバーン機と違って、インスパイアの1番良い所がこれで、一次空気と同時に二次空気も制御されることが大きい。
そして、そのおかげでガラスも煤けにくい。
昨日は細君の誕生日で、手巻き寿司とケーキでささやかながら 誕生会 をやったんだが、娘たちからプレゼントを貰って、ご機嫌でした(笑)
誕生日が来るたびに細胞は劣化するだけなんだが(笑)
※今朝の気温 : 1 ~ 2℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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