薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪の配達はどこへ行った?
ガラ~ンとしたガレージに薪棚がポツンと一つ、ずいぶんとサッパリしたもんだ。 税・配達料込みで1万円分の薪ってことで、届けた先はなんと旧宅だったりする。
実はこれ、ヒタの45H用の薪で、次のオーナーが焚くのだ。
正面から見ると0.5立方m分程度に見えるが、ぜんぶ30cm未満の長さなので実際には0.4立方mあるか無いかだ。 でも値段は同じ、割る手間は一緒だからね。
それにしてもキレイな薪だ! キレイなだけじゃない、最高の薪だぞ(笑)
【日々のクリック手間に感謝です】
どうやら、次のオーナーも薪ストーブに嵌りそうな感じで、とりあえず1階で45Hを焚いて、来シーズンには2階でも薪ストーブを焚きたいと言い出してる。
料理が好きなようで、今も家族のために作っているらしい。
なので、アンコールをとても気に入ってしまったようで、見積もりも書いた(笑)
薪ストーブ料理なら、アンコールはもってこいだ。
煙突は残ってるんで、本体を設置すれば良いだけなんだが、問題は2階だってことで、しょうがないんで、一人でも運べる重さまで分解して上げて、2階で組み立てるしかない。
見積ではクラシックブラックなんだが、手入れが簡単な琺瑯を勧めようと思う。
そうね、トワイライトがいい。
とうとう何も無くなって、ガラ~ンとした27畳の殺風景な部屋になっちまった。
14年半お世話になったリビングだ。 子供たちとの想い出がたくさんある。 みんなこの家から巣立っていった。 最後には長女の結婚式もあった。
キャスター付きの自作の薪ラックは次のオーナーに残すことになった。
こっちも面倒見てやってください。
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
※今朝の気温 -4℃
コメント ( 4 ) | Trackback ( )