薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
久しぶりに頑張ってる気がするなぁ~

素揚げされたバッタやカブトムシ、コオロギのプロテインバーや芋虫のチョコレートなど、
昆虫食 の皆さんに朗報? なのか?
世界初の自動販売機なんだそうだが、こんなの見るのもヤだなぁ~
イナゴの佃煮ですら食えないオイラとしては、虫を食うなんて勘弁してほしいね。
なんの罰ゲームだよ(笑)

【日々のクリック手間に感謝です】
朝の天気予報じゃ晴れると言っていたんで、昨日は10時頃から薪場で玉切りを始めたんだが、
空を見上げると、どうも怪しい。
おまけに、周りに何もない薪場は北風ピープーの吹きっ晒しで、
ゴム手袋をしていても手が悴んで、作業してるとなんだか哀しくなってしまった。
風は写真に写らないから、分らんだろうけど(笑)
でも、始めてしまったからには、それなりの成果を上げないとなぁ~
と言う訳で、凍えながらも原木丸太を11本だけ刻んだ。
出来た玉は55個、雲行きはますます怪しくなって、とうとう霰が空から落ちてきた。
そう、雨や雪は感覚的に降ると言うのは解るが、霰(あられ)とか雹(ひょう)は、
降るというより、落ちてくると形容したくなる。
つまり、それらの存在は重力を感じる瞬間でもある。
そんな想定外の襲撃に遭ってしまって、
急いで軽トラックに玉を積んでビニールハウスに運び込み、「本日はこれまで」だった。
そういや昨日の朝、陽の出の頃のことなんだが、落ち葉が時折くるくると渦巻いていた。
つむじ風の小さいやつ、白土三平のサスケだったかカムイだったか、
そんな忍術なかったっけ?
古過ぎて分かんないかぁ~(笑)

原木丸太の減り具合は、全体の1/4以上1/3未満と言ったところか?
久しぶりに頑張ってる気がするなぁ~
そうね、薪割大会を始める前は、ひとりでせっせと薪作りをやってたのよね。
それが2013年以降、みんなに作ってもらう薪が多くなった。
感謝せねばならんね。
まぁ太いのが多すぎて割り直しがあったことは、忘れることにしよう(笑)
次シーズンからは自宅用の薪だけでなく店頭販売もすると決めたので、
作らざるを得ない状況に追い込まれてるから、いくら腰が重たくてもやるっきゃないわな。
なので、玉切り職人も募集してまっせ!
但し報酬は、軽トラ一杯の持ち帰り玉ってことでお願いね(笑)

年末年始は閑古鳥で、毎年ヒマを持て余し気味なので薪割でもしてようと思う。
なので、玉はもっとあったっていい。
昼間っから飲んだくれてるのも悪くはないが(笑)
肉体労働をして、一っ風呂浴びてから飲む酒の方がうまい!
て言うか、その方が健全だ。
ならば年末までにあと1回、今年の玉切り納めでもやるか!
残りあと2週間、チェンソーを持ち出せるかどうか、そんな根性あったっけ?
薪場が近いってのは本当に便利で、出かけるのが億劫にならない。
ただし、夏と冬以外の話だけどね。
前の薪場は1km以上離れてたんで、今の100mってのはとにかくありがたいのだ。

こっちも面倒見てやってください。

↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 -3℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )