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薪ストーブ|薪焚亭
ケトルに白い結晶が少なくなった

赤提灯の焼き鳥屋で食べるのは鳥肉ばかりとは限らないんで、
オイラとしては 「焼き鳥」 ではなくて、「やきとり」 と平仮名で書きたいね。
食べるものと言ったら、豚カシラと鶏皮が多い。
大好きなんで、まずはその2品を注文するんだが、セセリがある店だったら3品になる。
いやね、焼き鳥に合うのは塩かタレか と言う話なんだが、
「絶対に塩派」 と 「絶対にタレ派」 が結構な割合で存在するようだ。
まぁ確かにカシラとセセリは塩で食べるし、鶏皮ならタレで食べることが多いんで、
拘りがないこともないが、うまけりゃどっちでもいい。
じゃね?(笑)
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若い頃はいろんな事に、物に、今思えば、なんか変な拘り、
て言うか、意地みたいなものがあったもんだが、今じゃずいぶん減ったように思う。
それを丸くなったと言い換えることもできるんだが、
要するに、じじぃになった、年を取ったということなんだな(笑)
まぁそれはそれで良いことなのかも知れないと思っているから、
もう直ぐ58歳の自分としては否定しないし、むしろその変化については歓迎してる。

バーモントキャスティングスのアンコールとヒタのロギの天板には、いつもケトルがのってるんだが、閑居に住み替えてから、中に入れてあるのは井戸水だったりする。
そしたら、白い結晶が少なくなった。
水道水の方がカルキ(塩化石灰、次亜塩素酸カルシウム)成分が多いからなのか?
それが結晶として残るから白い塊になる?
まぁ井戸水と言ったって水質は様々だろうから、
たまたま吾が家の井戸水の成分が、水道水よりも跡が残りにくいってことなんだろう。
いずれにしても、手入れが楽になった。
珈琲も氷も、水道水の嫌な臭いがなくて、井戸水で作るとうまい。

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