薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
2018割り納めも2019初割りも思う存分やれる?

いつもの年より半月遅れで、薪ストーブ用品の注文が南下してきた。
前にも書いたが、ここいらは平年並みだと思うが、
関東より南の地域では暖冬だったんだと、商品の動きから想像してたりする。
東北と北海道のユーザーからのメンテナンス用品の注文は、
10月から11月がピークだったんだが、東海、近畿、中国、四国、九州からの注文が増えてる。
例年なら、南の方のユーザーでも、11月がピークなんだけどね。

【日々のクリック手間に感謝です】
ここのところの寒暖の差はまさに冬そのもので、ようやく体もそれに慣れてきた感じだ。
そんな中、昨日だけはやけに暖かだった。
本当はやりたくなかったんだが、この上天気を逃したら後で後悔しそうだなと、
14時からチェンソーを持ち出して、玉切りをしてきた。
原木丸太の山崩しは、タイミング的に細いのが多かったんで体積的には少ないんだが、
丸太は全部で15本切って、75本の玉を作ってビニールハウスへ運んだ。
玉切り納めをすると宣言? していたんで、
これでなんとか有言実行の格好がついたことになるかね(笑)
こんなに早く2018年の玉切り納めができるとは思っていなかったんだが、
年内はまだ13日残ってると思うと、ついつい欲が出てくる。
もう1回ならやれそうな気がする。
そうね、切れば切っただけ玉が増えるのだから、割り納めも2019初割りも思う存分やれる。
でも、次の玉切りは宣言しないでおこう。
逃げ道は作っておかないとねぇ~
一番格好の悪い有言不実行にはなりたかない(笑)

うちの猫は刺身が食卓に並ぶと、こんな顔になる。
キャットフードは残すくせに、刺身だとやればやっただけ、いくらでも食べたがる。
誰に似たんだか(笑)

こっちも面倒見てやってください。

↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 3℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )