薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

過積載なウッズマンカートと新年会のアナウンス



署名10万筆 超えたようだね。
オイラは傍観者で署名してなかったが、とりあえず集まって良かった。

自然破壊と沖縄いじめはもうやめれ!

止めろと言えばもう一つ、とうとう 高校生 まで動員かよ。

これもひどい話だと思うんだが、利権だらけで金食い虫のオリンピックなんて要らない。
少なくともオイラは望んでないから止めて欲しいとマジで思うね。

そんなことより、不公平な消費税を何とかしてほしいものだ。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


一昨日のブログで新年会の話を書いたんだが、決定したので一応アナウンスです。

■2019年1月19日(土)18時スタート

すし割烹・富山のカウンターで、お任せコースで飲んだくれます。
予算は時価なので何とも言えないが、たぶん15,000円(税込)程度だと思う。

18時から閉店まで居座って飲んだくれるんで、
そうだなぁ~ いつも5時間以上になるんで、決してお高くはないと思う。

もっとも、2時間で帰ったとしても料金は変わらんけど(笑)

いつも書いてることだけど、来るもの拒まず去るもの追わず主義なので、
薪割会のメンバーに限定しません。

まぁ要するに、すべて自由意志だからね(笑)

と言うことで、希望があればメールで申し込んでください。
新年会参加希望と書いて、takibiアットマークfirewood.jp へ送ってくださいな。

予約の都合上、申し込みの〆切は12月25日の23時59分59秒まで(笑)

今のところ参加者は3名(敬称略)です。

・マキ
・えー
・薪焚亭

既に不参加表明も3名だ(笑)

・黒でんわ
・くまはち
・じょにぃ

そんなにいないと思うが、あと6名までならOKだよ~ん。



ウッズマンカート が過積載だ。

外へ出るたびに薪を3~4本ずつ抱えて持ち帰り、ストックしてたらこうなった(笑)
寒くて外へ出たくない時の追加薪なんだが、ちょっと積み過ぎだ。



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 4℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

晴れた日は薪が減らない



晴れた日はとにかく薪が減らない。
朝起きてガツンと焚付けて、追加薪は多くても2回で終わってしまう。

なので、灰になるのは中割り薪で7~10本だ。

それが日差しがない日だと2倍以上、そこから更に12本は消えてしまうのだから、
太陽パワーってのは本当にすごいもんだ。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


下屋通路を設けて 陽あたりを悪くする工夫 をしたおかげで、夏涼しく冬暖かい家になってる。
そうね、薪が減らないのは、このことが大きいのだ。

冬の期間中で日差しがある日が1/3だと仮定しても、
1ヵ月で120本にもなるんで、シーズンを通せば節約になる薪は相当な量になる。

出入口が2間巾の土間サッシで掃き出し窓と同じなので、そこからの熱損出は大きい筈なんだが、
太陽が南回帰線あたりにいる冬の期間は、日差しが長く損出分を補ってもお釣りがくる。

家の向きと間取りを考えることは、とても重要なことだと思う。

気温が低くても、とにかく太陽が出てさえくれたら暖かく過ごすことが出来る。
ただし、焚付の回数は増えるんで面倒なのと、着火剤も減りが早くなるのは致し方ない。

朝はアンコールで暖まり晩方からはロギを焚く、タイプの違う薪ストーブを焚き分けてるので、
変化があって、今のところはまだ楽しいけどね(笑)


ちなみに、夜に焚く薪の量も大したことはなくて、
今の時期なら、焚付て追加薪が2回としても7~8本で済んでる。

ただ、ロギの場合はアンコールよりも大割り薪をくべることが多い傾向はある。
熾きさえできてしまえば、大割り1本でも良く燃えるからだ。

もちろんアンコールでも燃えるが、そんな焚き方はバーミキュライトの炉の方が合ってる。



周りの林の葉っぱは、ご覧の通りで全部落ちた。

ここは閑居から見て南西方角なんだが、ここから右の西と北方向が全て山林なので、
冬に多くなる北西の風を遮ってくれてる。

この防風林のおかげで、風の強い日でも凍えないで済んでる。
周りに何もない 薪場 から戻るとウソのように穏やかで、これは本当にありがたい。



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 3℃

今朝は暖かで、12月だというのに雪じゃなくて雨が降ってる。


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

木っ端が要る薪ストーブと要らない薪ストーブ、それから新年会と薪割会の日程



ダンパー機は焚付が楽ちんだと、つくづく思う今日この頃だ。

木っ端がなくても、中割り薪に着火剤だけで焚付できちゃうんだから、
ズボラなオイラには打って付け、アンコールはまさにお誂え向きの薪ストーブだ(笑)

炉がバーミキュライトのロギは、上から着火がデフォなので、
アンコールやデファイアントと比較して、その都度、木っ端を大量に必要とする。

なので上の写真、薪割の忘れ物、残骸を集めて側に置いた。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


年末はみんな忙しそうなので忘年会は企画しなかったんだが、
実際、自分も外で飲む機会が多かったし、多分もう無いとは思うがまだあるかも知れん。

なので、年が明けたら新年会をやろう!

えーさんも来たいと書いてたし、マキさんは新年会の言い出しっぺだし、
とりあえず、これでカウンターが3席は埋まったな。

4月の薪割会は毎年恒例で魚紋なので、新年会は富山がいいだろう。

カウンターの席を全部埋めて貸し切ってもいいんだが、
そうなると会費は2万円になっちまうし、そもそも9名集まるかどうかが問題だ(笑)

いずれにしても、1月の中旬頃で2人の都合がいい日を知らせてちょ!
それで日程が決まったら、ここで皆にアナウンスしたらいい。

土曜日が良いなら、1月の12日か19日だね。
日曜日が穴場なんだが、まぁ普通は日曜日は無理だと思うんで実質どちらかだと思うが。

最少催行人数は3名なので、他に誰も集まらなかったとしてもやる(笑)


ちなみに薪割会は4月13日、または6日か20日が良いと思ってる。
GWから出来るだけ離すとするなら6日もありだね。



今年は年末寒波がやってくると天気予報じゃ言ってるが、どうかね?

個人的には、年末年始は寒くなって欲しい。
寒くないと年越しの雰囲気が出ない、て言うか、遠い記憶ではそんなイメージだ。

どんどん寒くなれ~(笑)



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 2~3℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 12 ) | Trackback (  )

2018割り納めも2019初割りも思う存分やれる?



いつもの年より半月遅れで、薪ストーブ用品の注文が南下してきた。

前にも書いたが、ここいらは平年並みだと思うが、
関東より南の地域では暖冬だったんだと、商品の動きから想像してたりする。

東北と北海道のユーザーからのメンテナンス用品の注文は、
10月から11月がピークだったんだが、東海、近畿、中国、四国、九州からの注文が増えてる。

例年なら、南の方のユーザーでも、11月がピークなんだけどね。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



ここのところの寒暖の差はまさに冬そのもので、ようやく体もそれに慣れてきた感じだ。
そんな中、昨日だけはやけに暖かだった。

本当はやりたくなかったんだが、この上天気を逃したら後で後悔しそうだなと、
14時からチェンソーを持ち出して、玉切りをしてきた。

原木丸太の山崩しは、タイミング的に細いのが多かったんで体積的には少ないんだが、
丸太は全部で15本切って、75本の玉を作ってビニールハウスへ運んだ。

玉切り納めをすると宣言? していたんで、
これでなんとか有言実行の格好がついたことになるかね(笑)

こんなに早く2018年の玉切り納めができるとは思っていなかったんだが、
年内はまだ13日残ってると思うと、ついつい欲が出てくる。

もう1回ならやれそうな気がする。
そうね、切れば切っただけ玉が増えるのだから、割り納めも2019初割りも思う存分やれる。

でも、次の玉切りは宣言しないでおこう。

逃げ道は作っておかないとねぇ~
一番格好の悪い有言不実行にはなりたかない(笑)



うちの猫は刺身が食卓に並ぶと、こんな顔になる。
キャットフードは残すくせに、刺身だとやればやっただけ、いくらでも食べたがる。

誰に似たんだか(笑)



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 3℃



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

8,200円が80,000円になるってバカみたいな話だ



昨日は小中学校時代からの親友2人と、すし割烹・富山で忘年会だった。

富山は半年以上もご無沙汰していたのに、この1ヵ月の間に3回だ。
まぁ12月は忘年会シーズンでもあるので、懐が寒くなってもしょうがないかぁ(笑)


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


行きつけの酒屋に十四代の本丸が入荷したと言われりゃ、雨が降ろうと槍が降ろうと、
なにがなんでも行くしかあるまいて(笑)

と言う訳で、十四代・本丸の1升瓶をゲットだ。
日本酒冷蔵庫の中は次の通りで、これまでで一番贅沢なラインナップになった。

辛口から甘口に、酒の好みが変わったことも大きい。

ぜんぶ生酒なんだが、今は日本酒が一番楽しい時期だ。

●十四代 中取り純米 無濾過 生詰 2,900円
●而今 特別純米 にごりざけ生 3,000円
●十四代 角新本丸 秘伝玉返し 2,300円

やはり特筆すべきは十四代の本丸で、とても2,300円の味わいじゃない。

35,000円と言うぼったくりのプレミアム価格じゃ買う気はしないが、
もしこれが4,000円までの定価だったら、たまには買って飲みたいと思わせる酒だ。

それが2,300円で買えるのだから、しかも心理的に入手困難と言う希少性も手伝って、
手に入れた時の喜びったらありゃしねぇ~

これを読んでる日本酒好きの君、ほら、よだれもんだろ(笑)

これら3本の定価の合計はと言うと、たったの8,200円なんだが、
ぼったくりの実売価格になると、なんと8万円以上になるんだからバカみたいな話だ。

でもまぁアレだ、もしも5万円で譲ってくれと言われたら・・・
売ってしまいそうな気がしないでもない。

引き取り限定でね(笑)



どうしてこんな酒が手に入るのかと言うと、それはその酒屋でお金を使ってるからで、
要するに他の酒を買ってポイントを貯めると買えるのよね。

而今と飛露喜が2万円分で、十四代が3万円分のポイントを貯めれば定価で買えるのだ。

こんなシステムがあるってことは、あんまし教えたくない、
て言うか、買えなくなると困るんでこれ以上広まって欲しくないんだがね。

だったら、書くなよ(笑)



一番お気に入りの酒は3銘柄以外にあるんで、それを買ってればポイントは貯まり続ける。

これまで通り飲み続ければ、年間15~20万円くらい日本酒を飲むんで、
而今なら7~8本、十四代でも5~6本は飲める計算だ(笑)



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 2℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 4 ) | Trackback (  )

久しぶりに頑張ってる気がするなぁ~



素揚げされたバッタやカブトムシ、コオロギのプロテインバーや芋虫のチョコレートなど、
昆虫食 の皆さんに朗報? なのか?

世界初の自動販売機なんだそうだが、こんなの見るのもヤだなぁ~
イナゴの佃煮ですら食えないオイラとしては、虫を食うなんて勘弁してほしいね。

なんの罰ゲームだよ(笑)


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



朝の天気予報じゃ晴れると言っていたんで、昨日は10時頃から薪場で玉切りを始めたんだが、
空を見上げると、どうも怪しい。

おまけに、周りに何もない薪場は北風ピープーの吹きっ晒しで、
ゴム手袋をしていても手が悴んで、作業してるとなんだか哀しくなってしまった。

風は写真に写らないから、分らんだろうけど(笑)

でも、始めてしまったからには、それなりの成果を上げないとなぁ~
と言う訳で、凍えながらも原木丸太を11本だけ刻んだ。

出来た玉は55個、雲行きはますます怪しくなって、とうとう霰が空から落ちてきた。

そう、雨や雪は感覚的に降ると言うのは解るが、霰(あられ)とか雹(ひょう)は、
降るというより、落ちてくると形容したくなる。

つまり、それらの存在は重力を感じる瞬間でもある。

そんな想定外の襲撃に遭ってしまって、
急いで軽トラックに玉を積んでビニールハウスに運び込み、「本日はこれまで」だった。

そういや昨日の朝、陽の出の頃のことなんだが、落ち葉が時折くるくると渦巻いていた。

つむじ風の小さいやつ、白土三平のサスケだったかカムイだったか、
そんな忍術なかったっけ?

古過ぎて分かんないかぁ~(笑)



原木丸太の減り具合は、全体の1/4以上1/3未満と言ったところか?

久しぶりに頑張ってる気がするなぁ~

そうね、薪割大会を始める前は、ひとりでせっせと薪作りをやってたのよね。
それが2013年以降、みんなに作ってもらう薪が多くなった。

感謝せねばならんね。
まぁ太いのが多すぎて割り直しがあったことは、忘れることにしよう(笑)

次シーズンからは自宅用の薪だけでなく店頭販売もすると決めたので、
作らざるを得ない状況に追い込まれてるから、いくら腰が重たくてもやるっきゃないわな。

なので、玉切り職人も募集してまっせ!
但し報酬は、軽トラ一杯の持ち帰り玉ってことでお願いね(笑)



年末年始は閑古鳥で、毎年ヒマを持て余し気味なので薪割でもしてようと思う。
なので、玉はもっとあったっていい。

昼間っから飲んだくれてるのも悪くはないが(笑)

肉体労働をして、一っ風呂浴びてから飲む酒の方がうまい!
て言うか、その方が健全だ。

ならば年末までにあと1回、今年の玉切り納めでもやるか!
残りあと2週間、チェンソーを持ち出せるかどうか、そんな根性あったっけ?


薪場が近いってのは本当に便利で、出かけるのが億劫にならない。
ただし、夏と冬以外の話だけどね。

前の薪場は1km以上離れてたんで、今の100mってのはとにかくありがたいのだ。



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 -3℃



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )

真冬日ならアンコールのダンパーは閉じたまま追加薪もありだ



今年はカメムシが多くね?

薪を取りに行って持ち上げると、隙間にカメムシがいる確率が高いような気がする。
春に運んだ薪なんだが、いつの間に潜り込んだのか、そこで越冬するつもりだったのだろう。

しかし、残念ながらあいつ等に春は来ない。

寒さで硬直状態なのか、じっとして動かないんで見つけたらそのまま炉の中だ(笑)



毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


閑居の敷地内にいると分からないんだが、野暮用で外出したら北西の風が割りと強く吹いていて、
もう寒いのなんのって、最高気温も2~3℃で体感温度が真冬日だった。

そんな日は家に籠って焚火をしているのがいい。

追加薪を繰り返して昼過ぎまでアンコールを焚いていた。

もちろん、長く焚き続ける時にはダンパーを閉じて二次燃焼させているんだが、
焔が立たなくなったら直ぐに追加薪だ。

たっぷり熾きのある状態で、中割り薪を3本もくべてやれば、
冷め始めてる二次燃焼室の温度は、直ぐに500℃まで回復して安定燃焼する。

ちなみに追加薪の時、ダンパーは閉じたままだ。
真っ赤な熾きの上に素早く薪をのせて、煙が広がる前にドアを閉めたらいい(笑)

と、そんな焚き方をしたい気分の日もある。



昨日の午前中はこんな感じで、薪ストーブから6m離れたところの室温としては、
このくらいが適温、暑すぎることなく快適だ。



アンコールの赤は素敵だと、1年一緒に暮らしてみて惚れ直している。
温まって色が変わった赤も色っぽくて好きだ。

そうね、焚かれる前は真っ赤でピカピカの若い娘なんだが、
それが熱せられると、徐々に深みを帯びた熟女カラーに変化するってのがいい(笑)



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 -1℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 5 ) | Trackback (  )

鋼板製でもオーブン付の薪ストーブはいいもんだ



昨日はなかなか陽が差してくれなくて、
部屋が冷めるのは嫌なので、10時まで追加薪して焔を上げていた。

最高気温は5~6℃だったかな?
ここへきて、ようやく体感的に12月って感じがしてきた。

いつも午前中に届いていた仕入れの荷物も午後に届くことが多くなって、
ああ、師走なんだと実感してるんだが、その分梱包作業もズレ込んで最近酷く慌ただしい。

ヒマだった夏のツケが回ってきてるんでしょうがねぇや(笑)


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



それでも、残業がないだけありがたい。

通勤時間はゼロ、仕事が終わった瞬間に帰宅しているようなもので時間のロスがない。
定時に晩酌を始められる幸せは365日変わらない。

残業はないけど、4時に起きて仕事をする早出はあるけどね(笑)




いつも書いてるように暖かさの質は違うが、
暖房能力として、ヒタのロギはアンコールの代わりになり得るパワーがある。

それも、くべる薪の量で強弱のコントロールができるから、
時期による焚き分けが割りと容易で、シーズンを通して普通に焚けるのはいいね。




おまけにロギはオーブンまで使えるんだから、
お湯が沸騰しなくても、これはこれで実用的で良い薪ストーブだと思う。


鋳物の薪ストーブを経験した後に鋼板ストーブを焚くと少し戸惑うかも知れないが、
最初から焚いてりゃその違いが分らないんで、すんなり受け入れられそうだ。

写真はミートマカロニグラタンなんだが、電気もガスも使わずに、
焚いてるだけで、こんな美味いものが出来ちゃう。

オーブン付の薪ストーブもいいもんだ。




こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 1℃



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

知らぬ間に進化していた



今日は12月の13日だから、あと半月と少しで大晦日だ。

それにしても時の流れが早すぎて頭も体もその現実に馴染めず、すっかり置いてけぼりだ(笑)
1年前は閑居がまだ工事中で、昨年の今日は 雪景色 のブログだった。

そうね、今年は雪が遅かったし、降ってもベタ雪だし、なんか変な12月になってる。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


一眼レフが新しくなってもメーカーが同じニコンなので、使い勝手はだいたい同じだ。
設定の仕方も似たようなもので、単純に撮るだけなら取説を読まなくても直ぐに使えてしまう。

そうね、カメラに限らずそういうのが一番いい。
て言うか、メーカーは出来ることなら変えたくないってのが本音だな。

この歳になると、もうね新しいものに馴染めないのよね。
なかなか覚えられないからなんだが、要するに使いこなせないってことなのさね(笑)

でも、今回は同じメーカーなのに取説を読まされてる。

これまでより格上のフルサイズだし、デジタル物は新しい機能が次々と増えるんで、
実際に触ってみると、分からないことだらけだったので仕方がない。


そんな中で見つけた HDR(ハイダイナミックレンジ)と言うお気に入りの新機能がある。
デジタルカメラは、自分の知らぬ間に進化していたと言うことだ。

アンコールを撮ったトップの写真と下の写真の違いがお分かりだろうか?


トップの写真が HDR で撮ったものなんだが、実は暗部が明るく写ってる。

普通にオートで撮ったのが下の写真で、この機能を使うと黒ベタが少なくなり、
より肉眼に近い写りになるのだ。

実はこの仕組み、露出を変えてカメラが勝手に連写してくれるのだ。
そして瞬時に合成されて1枚の写真になるというもの。

仕組みは単純なんだが、この辺りの技はさすがデジタルだと思った。



比較するなら、↑↓こっちの写真の方が分かりやすいと思う。


肉眼で見る実際の景色は上の写真に近い。

下の写真は、土間通路に露出が大体合ってるが、
空も薪も、明るすぎたり暗すぎたりと中途半端な明るさで不自然だ。

この機能は使える。

逆光気味でもストロボなんて要らないシーンが多くなる。



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 1℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

ヒタのビールと大信州の槽場詰めが届いた



今朝は雪が数センチ積もってる。
外気温は1℃で、9日に降った初雪よりもベタベタのシャーベットだ。

屋根の雪は融けだしていて、軒先から滴り落ちてる。

どうせ降るなら思いっきり氷点下になって、融けない雪になればいいのにと、
冬の初めの内だけは物珍しさも手伝って、そう思わなくもない。

それが子供の頃なら尚更で、クリスマスイヴにはいつも積もっていて欲しかったもんだ。
でも、それが叶ったのは5年に1度もなかったっけね(笑)


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


今年の冬もまた6本のビールが届いた。

申し訳ないが、毎回飲めるのが当たり前のようになってしまって、
ファイヤーサイドから届く駒ヶ根の地ビール、夏と冬のギフトが楽しみでしょうがない(笑)

1日1本ずつ飲んで、晩酌の快楽が6回分だ。

いつも、どうもありがとう!


夏の暑い盛りは別としても、今は汗をかかなくなったからか晩酌の初めにビールを飲まなくて、
まずは冷酒を飲んで、最後の〆にビールを飲むパターンが多くなった。

もしくは、日本酒と同時飲みでチェイサーとして飲んでたりもする。
なので、夏に限らずいつでも、ビールのギフトはとってもありがたい物なのだ(笑)


外は一桁気温で寒いから、現場作業をしても汗を殆どかかない。
それでも、肉体労働の後のビールは格別なので、そんな時だけは最初からビールだ。

昨日は14時半から16時までチェンソーワークと玉運びをしてたんだが、
冬至も近づいて、さすがに16時を回ると暗くて仕事にならない。

て言うか、暗くなって、無理して作業するのはケガのもとだ。
さっさと片付けて、あったかい薪ストーブの部屋に戻って風呂に入った方がいい。



冬と言えば、ギフトじゃなく自腹だが、この時期になると楽しみにしている酒も届いた。

大信州の槽場詰めを今年は4升買った。

十四代と而今もあるし、いつも愛飲している純米吟醸も5本あるんで、
9升キャパの日本酒専用の冷蔵庫は満席だ。

しょうがないんで、生酒を優先させて、火入れ酒は地下室に眠らせた。

ビールはいただき物の一番搾りもあるし、今回の冬のギフトもある。
酒のストックが豊富にあると幸せなんだなぁ~



これで暮れから年明けの酒の準備は万端だ(笑)



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 1℃



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 8 ) | Trackback (  )
« 前ページ 次ページ »