薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
建築端材を焚いてハワイで朝食を・・・
フリーエネルギーまだ?
Goサインは、もうそろそろだと思うんだけどなぁ~
医療も別の意味で崩壊すると思うし・・・
またバカなこと言ってらと思われるかも知れないが、
たぶん、その内分かるよ。
とかなんとか(笑)
でもね、確かに技術は存在するはずなんだよね。
これまで隠されてきて知らないだけだ。
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
朝に晩に、まだ薪ストーブを焚いている。
いまは、増改築で建築端材が豊富なので、
そればかり燃やしていて、ガラスはいつもより汚れてしまう。
カラカラに乾いていて、3寸5分の角材でも良く燃える。
土台で使った桧と、柱や桁の杉材だ。
野地板の合板以外はぜんぶ無垢材なので問題ない。
なので、アンコールには我慢して食べてもらうしかないんだが、
腹持ちが良くないと文句を言われてる(笑)
40cm以上の角材が燃えてるところだ。
朝の5時に、室温22℃で焚き始めると、
2時間後の朝食タイムはオアフ島気温でいただくことになる。
暑い、でもカラッとしてる。
ハワイと同じだ(笑)
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 10℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
幻のBBQ / 柱磨きに3時間半 / 1日の作業としては上出来だ
昨日は朝から晴天で風もなく、
ただ日向にいるだけで、じわっと汗をかく程の陽射しだった。
こんなに暑いと、真昼間からビールが恋しくなる。
もう午後からBBQでもやるしかないかと、
細君と焼き物の相談、肉の買い出しは誰が行くのかとか(笑)
ワクワクそわそわ・・・
ところが、昼頃になると急に裏山がざわついて、
一気に雲が流れだすと、天気が一変して肌寒くなってしまった。
外で飲み食いするなんて無理、BBQどころじゃない。
幻の和牛ランプに終わってしまった(笑)
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
OZpig(オージーピッグ)のデビュー戦の筈だったんだがね。
残念だが、次の機会までおあずけだ。
今シーズンのBBQは、黒七輪ではなくOZpigでやろうと考えていて、
実演機ということで1台確保してあるのよね。
食材は付属の鉄板で焼いてもいいんだが、
肉は脂を落としながら焼いて、焦げ目をつけた方が美味い!
下で薪が燃えてるので炭熾しは簡単だ。
炭が熾きたら、チャコールバスケットの上にチャーグリルをのせる。
あとはひたすら焼いて食ってビールを飲むだけ(笑)
BBQが中止になったんで、日曜大工?
今回の増改築では、下屋土間の4寸角の柱が2本現しで残るので、
その柱をキレイに仕上げることにした。
そのあと中目で整えて、最後は細目で磨く工程だ。
たった2本の柱なんだが、
ここまで仕上げるのに、実に3時間半もかかった。
1本目の柱の粗目ヤスリ処理が終わったところ。
右奥の未処理と比べると、塗料はほとんど落ちているんだが、
次に中目と細目磨きが待っている。
1本やるだけでも腕がパンパンになる。
写真は土曜日の成果なんだが、
土台にアンカーボルトの孔をあけ、基礎パッキンを挟んで土台の固定、
柱を立てて桁を組み、屋根の垂木を渡して鼻隠し・・・
1日の作業としては上出来だ。
材料の継ぎ手などの手刻みは、すべて棟梁が事前に済ませていて、
現場合わせで長さを調整してカットするだけだった。
でなけりゃ、ここまでは終わらない。
垂木の真ん中に見える四角は、トップライト(天窓)の下地枠だ。
この窓の下に布団を敷けば、範囲限定ながらも星を見ながら寝れる。
タイミングによっては月も見えそうだ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 11℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
大安吉日の着工と火入れ式(ロギ・ソープストーン+オーブン)
昨日は大安吉日、木工事の着工日としては最高のスタート?
たまたまなんだけどね(笑)
棟梁にそう言われたものの、本人は全く気にしてないと言うか、
どうでもいいことだと思ってたりする。
でもまぁそこは素直に、嬉しいことだと受入れよう。
と言う訳で、昨日は1日中大工仕事、
土台と柱を立てて、垂木をかけるまでの肉体労働だった。
釘とビス、何本打っただろう?
慣れないこと、いつもと違う筋肉を使ったんだろうね。
今朝はくたくた、あちこちが痛い(笑)
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
薪ストーブを設置した土間の部屋は6畳ほどの広さしかないんだが、
右側の引戸をフルオープンにするとキッチンと繋がる。
なので、オーブン料理をする際にも動線に問題ない。
写真では分からないが手前側にも引戸があって、
そこも開放しておけば、リビングにも暖気が回ってくる間取だ。
掃き出し窓から薪の搬入が可能で、薪運びの動線も考えている。
土間とは言え600角のキレイなタイルが貼ってあり、
ここを土足で歩くのかしら?
いよいよ火入れ式だ!
この瞬間の感動は一生ものだろうね。
設置した薪ストーブ屋もそうで、
施主に喜んでもらえるのが何よりも嬉しいことだもんね。
煙突はストーブサポートの施工だ。
丁寧な仕事で、彼に任せておけば間違いない。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 13℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
薪割はナラとクヌギで2立方m? / 竹の子三昧の日々
もう気付いている人が多いみたいね。
都会の夜は大盛況とまではいかなくても、
オオカミ少年の言うことなんて誰も相手にしない。
もうこれ以上、飲食店を潰すな!
あとは顔に付けてるアレをいつ外すかなんだが、
酸欠気味になるリスクもあるが、付けっぱなしじゃ不潔なのにねぇ~
30分に1回、新品と交換してりゃ一応は衛生的ではあるが、
アレをしててもザル、何も防げないけどね(笑)
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
昨日は終日の曇り空で、気温もさほど上がらず過ごしやすかった。
なので、昼から3時間ほど、
薪場でドラム缶焚火をしながら薪割りをしていた。
風も吹いていて、作業していても汗をかかない。
て言うか、風が心地よいくらいで、まさに薪割日和ってやつだった。
こんな時にやらずして、いつやるんだみたいな(笑)
薪割の成果としては2立方m弱と言ったところかなぁ~
焚火しながらでも、3時間が限界だね。
これ以上やるのは一人じゃ無理、孤独すぎて飽きてしまう。
樹種はナラと、少しクヌギが混じっていたんで、
せっかくなので分別して積み上げた。
左側の小さな山がクヌギなんだが、
薪屋の特権で、こいつは自宅用にするのよね(笑)
薪棚に大割りが殆ど無くなってきたので、
クヌギは全て大割りとした。
とにかくデカくて重いんだが、最大で一辺が15cmはあるね。
ビニールハウスで半年乾かしたあと、
自宅の薪棚で3年も寝かせりゃ良い薪になるだろう。
薪割を終えて15時に家へ戻り、次はタケノコ掘りだ。
伸び過ぎたやつは蹴飛ばして(笑)
食べ頃のタケノコだけを掘ったんだが、
大小合わせて10本もあった。
直ぐにカットして大鍋で煮ようとしたが入りきらなくて、
鍋二つで煮るしかなかった。
今シーズンも竹の子は豊作で、
もう既に40本以上は採ってるんじゃないかな。
なので、朝も夜も竹の子三昧の日々だ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 11℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
付き合ってみたくなったアルテックの薪ストーブ(夏野菜を植えた)
昨日になって、今度はいきなり暑くなった。
23~24℃まで上がったんじゃなかろうか。
おかげで、晩方からの薪ストーブは焚けず終いだった。
ようやくシーズン明けか?
なのに、今日は暑苦しく薪ストーブの写真だ(笑)
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
昨日は朝から快晴で、昼前から畑仕事をしていた。
細君と孫の手を借りて?
キュウリの支柱を立ててネットを張り、苗を8本植えつけた。
キュウリ以外の夏野菜は、3種のナス7本とピーマンが4本、
シシトウ2本の間にトウガラシを植えて、
あとはエダマメを少しだけ植えた。
まだ下の畑を耕してないんで、トマトの苗3本は後日だ。
毎年植えているバジルは摘みやすいように、
表の庭の一画、大葉と茗荷が生えて来るハーブスペースに植えた。
と言う訳で、今年も夏野菜の植付が終わった。
あと1ヶ月もしたら生りだして、
秋になるまで、夏野菜は飽きるほど食べられる。
畑があるってのは、ありがたいこってす。
ストーブサポートに立ち寄り、アルテックを実際に焚くことが出来た。
販売代理店になっているのに、
焚いたことがないんじゃ、カタログスペックしか語れない。
焚付から安定燃焼まで付き合ってみると、
ソープストーン製なので、予想通りのスロースターターだった。
トップもサイドもなかなか温度が上がらない。
正面ガラス越しの熱はそれなりに伝わってくるが、
炉がバーミキュライト製の薪ストーブのような強烈さはない。
焔の立ち方はクリーンバーンっぽくなくて、
焚火に近い感じ、自然な揺らめきで個人的にはとても気に入った。
朝から晩まで1日中焚いてますか?
アルテックの薪ストーブは、これが絶対条件だろうね。
ソープストーンが温まるのに時間がかかるが、
一度温まってしまえば本領発揮で、蓄熱性がモノを言う。
薪をくべる回数も少なくて済みそうだ。
ソープストーン製の薪ストーブもいいね。
アルテックを1台設置して、とことん付き合ってみたくなった。
朝から晩まで1日中焚いてますか?
ということならば、
閑居のリビングの暖房面積ではどうだろう?
厳寒期だけは少し非力かも知れないが、
それ以外の冬の間は、グランデ・ノーブルで行けそうだ。
薪の投入回数が少なくて済みそうなのがいい。
ちょくちょく薪くべするのは、めんどくさいからね(笑)
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 11℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
5月なのに薪ストーブが止められない(ロギ・オーブン設置完了)
なかなか薪ストーブが止められない。
昨日も雨降りで肌寒く、夕方からアンコールを焚いていたし、
そして今朝も、やっぱり焚いている。
5月なのに寒すぎやしないかい?
ビールサーバー持ち出して、黒七輪で肉焼いて庭で食ってたぞ!
なんか変だよなぁ~
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
きのうは1日中眠かった。
運転疲れ、現場疲れ、そして寝不足が重なったってことだな。
ホテルのベッドも、旅館の座敷布団でも、
いつもそうなんだが、どこに泊まってもよく眠れない。
枕が合わないことが一番つらい。
かと言って、枕持参で泊まりに行くのもなぁ~
小学生の頃から、ずっと蕎麦枕を使ってきた記憶がある。
ぎっしり詰まった固い物ではなく、中の蕎麦殻が動くゆるめのやつね。
仰向けの時はそのまま平らな状態で、
横になって寝る時は、蕎麦殻を寄せて枕を高くできる。
やっぱし、外泊の時は枕を持参するしかないかぁ~
なので、どこでも眠れる人がホント羨ましいワ。
黒さんとか、川原さんとか(笑)
晩方6時から飲み始めて、8時には布団の中だった。
孫を連れて娘婿が来ていたんだが、早々とギブアップの白旗だ。
いつもより酔いが回るのが早いのよね。
その割には飲んだ量はいつもと変わらんかった(笑)
煙突設置、パートナーさんが最後の仕上げだ。
オイラの出る幕なし(笑)
天板と側板のソープストーンだけでなく、
とことん軽くするために、鋳物3枚のドアも全て外して運んだ。
ドアをバラしたのが去年の11月だったので記憶が曖昧で、
組付けに少し手間取ったが、終わってみればあっけないもんだ(笑)
部屋とのマッチング、なかなかいい感じじゃない?
さて、次はいよいよ火入れ式だ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 11℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
鬼七から始まった4時間半の四方山話
一宿一飯のお礼に薄皮饅頭を手配していたんだが、
あいにく通販は時間がかかるようで、滞在中には届かなかった。
なので、手ぶらでお邪魔したことになるのよね。
なんとも恐縮至極でごさいま~す(笑)
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
昨日は柏崎で薪ストーブ設置をしてきたんだが、
朝7時半に家を出て、翌朝9時20分に帰宅したので26時間の旅だった。
バラしたロギの組立で少し戸惑いつつも、
なんとか無事に、ロギ・オーブンは煙突に繋がった。
どんなふうに仕上がったかについては後日、別の記事で紹介ですね。
なにせ、ネタが無いので引っ張るのさね(笑)
18時にストーブサポートの五泉市へ戻り、
お気に入りの蕎麦屋は鬼七で、お楽しみの打ち上げ宴だ。
ここの蕎麦は本当にうまい!
過去に2度ほど昼食として食べたことがあって、
次はぜひ晩酌で来店してみたいと思っていたのが叶ったことになる。
まずはビールで、お疲れ様の乾杯なんだが、
恵比寿のビールサーバーがあったりして嬉しくなってしまった。
おかげで中ジョッキを2杯も飲んでしまった。
1杯目は殆ど一気飲みね(笑)
で、最後はいつものように冷酒を飲んでいた。
天ぷら盛合わせには、1本海老と舞茸とたらの芽、
それに茄子とかぼちゃがついていた。
これでたったの660円だ。
他に食べたものは、柚子味噌(炙り)345円と鴨焼き880円、
それとトップの写真の更科そば880円だ。
どれもみんな美味しくて安いのだ。
こんな蕎麦屋が近所にあったら、しょっちゅう通ってしまいそうだ。
欲を言えば、酒の肴の品数をもう少し充実して欲しいかな。
基本は蕎麦屋なので、まぁ無理な相談だろうね。
帰りに寿司でもつまんで帰ろうと、
パートナーさん行きつけのすし加津へ寄ったんだが、
満員御礼で入店できず残念。
そのまま徒歩で帰って、宅飲みとなった。
あーでもねぇ、こうでもねぇと、
なんだかんだと4時間半のよもやま話、実に楽しいひと時だった。
これは昼に食べたラーメンなんだが、
ドカ麺と言う店の中華そばで、なかなか旨いラーメンだった。
とくに焦げ目のあるチャーシューがいいね。
それにしてもラーメン、昼に食べたの何年ぶりだろ?
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 9℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
とりあえず更新
新潟は五泉市にて・・・
帰宅後更新します。
たぶん午前中、なので、午後以降にまた来てください。
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
ではでは・・・
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 10℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
薪ストーブ:今日はHETAロギソープストーン+オーブンの設置で柏崎まで
室温は20℃で、大して寒くも無いのに、
今朝も薪ストーブを焚いて、珈琲のためのお湯を沸かしている。
焚いてるのは、もちろんアンコールなんだが、
写真は懐かしいロギの焔だ。
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
今日はこれから新潟県柏崎市まで出張だ。
去年の3月のことだから、もう1年以上前になるが、
2シーズン使用の LOGI soapstone+oven を販売したことがあった。
家の設計段階でお買い上げいただいたんだが、
1年後にようやく家が完成して、今日がその設置の日なのだ。
彼の軽トラックに便乗して、13時には柏崎入りする予定だ。
ロギはブログで紹介して、5日後には売約済みになったんだが、
薪割会メンバーが友人に紹介したのがご縁だった。
新築の計画があり、薪ストーブを設置予定で、
たまたまヒタのソープストーン・オーブンを希望していたとのこと。
と言う訳で、ヒデさんたのんまっせ!
重量物の運搬には、若者の力が必要だかんね(笑)
昨日も雨が降ったり止んだりで、気温も上がらず寒い1日だった。
晩方まで待てず、3時には薪ストーブを焚付けた。
結局、薪仕事はやらないで、タケノコ掘りをしただけだ。
雨後の竹の子、それにしてもよく採れる。
毎年のことだが、飽きるほど食べれる幸せか?(笑)
3日前が8本で一昨日は3本掘って、
昨日また5本採れたので、今年は既に25本くらいになる。
晩酌タイムは、たけのこ三昧の日々だ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 9℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
欲しい!QUAD(クアド)という名の焚火台(材木が足りないらしい)
4月の後半は、晴れの日が続いて最高の薪日和だったんだが、
ここへ来て雨ばかり降ってイヤになる。
て言うか、1日中降ってる訳じゃなく、
それは昼間だったり夜だったり、1日のどこかでいきなり降ってくる。
昨日も昼頃に雷様が急に怒り出して、短時間だったが土砂降りだ。
1日のどこかで雨が降ってしまうと、
地面だけでなく玉木も濡れてしまって薪作りが出来ない。
やってやれないこともないんだが、やりたくなくなる。
割った薪に泥が付くのがイヤなのよね。
こればっかりは性分なので、どうしようもない(笑)
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
隠居部屋の増改築では、外壁の一部に杉板を縦張りで使うんだが、
近くの材木屋で見積りを取り、さっそく注文した。
ところが、数日後に電話がかかって来て、
杉材がなくて受注出来なくなったと、一方的にキャンセルされた。
おいおい、今さら勘弁してくれよと思ったんだが、
仕入先の問屋に在庫が無いと言われりゃ、駄々をこねてもしようがない。
そういや、数日前に建築材が届けられたんだが、
今回の増改築を依頼した棟梁も、同じことを言っていた。
需要に供給が追い付かず、木材の価格が高騰しているらしい。
早めに契約しておいて良かった。
ついてるね(笑)
さて、外壁用の杉板がないと困ってしまうので、
別のルート(知人)へ直ぐに電話をかけて問い合わせてみたら、
やはり結果は同じで、材そのものが足りないと言う。
それでも、1ヶ月以上かかっても工事に間に合うのであればと、
縁故関係の強みで、なんとかしてもらえそうだ(笑)
杉材 = 上小節 or 無節
W140-150 L3000 D15 40枚
外壁は節が抜けては困るので、上小節または無節を使う。
今日の写真はファイヤーサイドの新商品で、
焚火が出来て、強火調理も出来ちゃうHETA製の焚火台だ。
ティピと同様に、赤錆を発生させて腐食を抑えるコールテン鋼なので、
野ざらし雨ざらしでOKなのがいいね。
基本的には、燃料にペレットを使うということだが、
薪でもイケると担当者から聞いた。
販売側としては、推奨はしないだろうけど(笑)
個人的にも1台欲しいんだが結構な値段がするんで、
さてどうしたものかと迷ってる。
QUAD(クアド)
81050 定価98,000円(税別)
火力があるので、中華鍋も振れるみたいね。
写真見てたら、チャーハン食いたくなってきた(笑)
全体で28kgなので、バラせば一人で楽に移動できる。
ペレット4kgで、強火から熾火まで3時間楽しめるそうだ。
どうせなら、きっちり錆びさせてから使いたいんで、
来春に使うことを想定して、秋にでも買えばいいかなと思ってる。
半年放っておけば、キレイに仕上がるだろう。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 7℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 前ページ | 次ページ » |