漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

細胞が若返る酒!?

2017-12-11 13:39:56 | 冬の野菜料理
心はともに
みなさま こんにちは

甘酒が細胞を若返らせると
読んでから、甘酒が頭の片隅にありました。

でも、甘酒ってあんまり好きじゃないんですよ。
甘いんですもの。
甘い飲み物ってあんまり好きじゃないんですよ。

だから、お店で どうにも手が伸びない。
それでも、先日ようやく買いまして、
お菓子作りにお砂糖の代わりにつかったら

おいしいじゃないの!

いまさら!

いけるじゃないの!

と、なり、甘酒でおやつを作ったわけです。

薩摩芋のクッキー



洋ナシのタルト



ヨーグルトケーキ



これなんて、賞味期限が切れてあまってしまった
ヨーグルトの片づけケーキでしたが、おいしすぎて、最後の一個になってから
あ!写真となりましたよ。
うちの あおきゅんが食べる食べる。

ジャガイモのパンケーキ
大根のパンケーキも焼きました。

甘酒、足りないよ!

と、買い物が間に合わない。
そんなわけで、作りました。
水筒で作れるんですってね、奥さん!

環の玄米麹で(現在在庫がないですが・・)
1.5倍のお湯を足して
お湯は65度だそうですが、温度計がないんで
ちゃぷちゃぷ触って、だいたいこんなもんかなと。

私の料理の師匠たちは、揚げ物の油でさえ、素手で温度を確かめておりましたから
65度なんて、ちょろい!?

うん、、あつ! くらいかな。

小学生の頃から使っている年季の入った水筒で


待つこと、翌朝。
ドキドキ。
恐る恐る水筒の蓋をあけて注ぐと
茶色い液体が。

味見すると、甘い!美味しい!!!
メープルシロップのように濃厚。

できちゃいましたよ。



玄米麹なんで、粒粒しているので、
バーミックスで混ぜてもいいんですが、虎の子が寝ており、音が立てられなかったので
すぐ使い切るし、迷わず手で握りつぶしました。
あっという間!

ぷつぷつと沸騰させ、火入れを一応してから、

早速、黒ゴマクッキーを焼きました




さて、あとは細胞が若返るのを待つだけ

早くわかがえらないかな~

昨日の夕飯です。

ニラちぢみ
チャプチェ
キムチ
かまどさん7分搗きごはん



チャプチェがおいしかった~~!

透明な鼻水出していた子がおりましたんで
韓国料理にしました。
ニラ、ネギ、生姜は体から寒さの邪気を追い出します。
寒気のある初期の風邪によいです。

顔が赤くて、鼻水が黄色や緑で というときには向きません。




今年もストーブが絶好調 炒り玄米

2016-11-23 09:15:04 | 冬の野菜料理
心はともに
みなさま おはようございます

昨日の地震は大丈夫でしたでしょうか?
福島第二原発の冷却ポンプが止まったと聞いて
頭が真っ白になりましたが、無事に動き出してほっとしました。
現場で作業されている方たちは
どんなに恐ろしい思いでしょうか。

とはいえ、ガイガーカウンターを久しぶりにひっぱりだして
計測中です。

久しぶりに計測して驚いたのが
外より、家の中の方が高い!
外は0.07~0.09でしたのに
家の中は、0.1~0.2ある・・・・・・。

え・・・・。

がんばれ、掃除!

さて、昨日はガスの検針に来たかたが
インターフォンを押してくださり、
ガス使用量がずいぶん高いけれど、暖房器具をお使いか?
それともメーターの故障か?!
と、ご心配くださいました。

だ、暖房器具です。

ガスストーブ、一日つけっぱなしという感じでございます。

それでもその熱を少しでも有効利用しようと
焼き芋を焼いていたり、夕飯の煮込みをしたり
出しをとったりしていましたが
どんどん進化しております。

焼きいもにも、そろそろ飽きてきたので、
無水鍋をのせて、プチオーブンに!
無水鍋は蓋を底にしたり、も出来るので
こういう時は便利ですね。うちではあまり登場しないお鍋なので
急に活躍しております。



この中に耐熱容器にいれたグラタンが焼けたり
(焼き色はつかないけれど)

蓋を底にして
ビスコッティを焼いたり
ジンジャー塩ビスコッティ
カリカリ、ポリポリです。

これは卵と砂糖をいれないので、焼き色がつきませんが
入れると、ちゃんと茶色く仕上がります。




炒り玄米を作ったり。



これがいる前

三日後



さらにもう少しです。

キッチンのガスでやると3分とか10分でできるらしいのですが
今回、一度に1kgくらい入れてしまったりもしたので
ストーブで気長に炒っています。
ほったらかしながら、近くを通る人がかき混ぜるという感じです。

炒り玄米は半年くらい備蓄できるらしく
非常時は非常食として、おかゆにしたり、そのままぽりぽり食べたり
できるんだそうです。
玄米は体を元気にするだけでなく
精神安定の作用もあるので、まさにうってつけ!

この炒り玄米、あと2kg作って、ストックする予定です。

ストーブでは、玄米をちょっとどけて、
イワシの丸干しも焼きます



カンコロ餅を焼いたり、
ストーブ大忙し。

ただ、この東京ガスのストーブ、風もでないし、あったかいし
すごくお気に入りなのですが、本当は上に何ものせてはいけないので
この調理例は、いけない例ということで・・・。


夕飯です。

ストーブで作ったカレー

春菊のサラダ
しめじと柿のマリネ



カレーは、水を入れずに
野菜の水分だけで煮るのが好きです。
かぼちゃたっぷりいれた、甘めのカレーでした。

市販のルーは、ラードなど動物性の油が多いので
使いにくいですが
動物性のものを使わないカレーの壺はとてもおいしく
安全です。環の人気商品の一つです。





風邪かな?と思ったら

2016-11-11 10:36:53 | 冬の野菜料理
心はともに
みなさま こんにちは

紅葉がすすんでまいりました。

と、同時に気になるのが風邪。
気温差は免疫に影響を与えます。

先日、なんだか首肩が凝るなぁ、
何かやったかなぁ~と思っていて、
まあ、いいやと思っていたところ じんわり頭痛がはじまり
そこで
はっとしました。
おそ!

風寒(ふうかん)だ!と、

すぐに葛根湯をのんで、首肩の凝りも、頭痛の一瞬で消えました。
危ない危ない。


うちの妖精も昨日は、夜の頭痛から、朝は耳痛へ。
しかも赤い顔で、降りてきました。
すぐに漢方薬を盛り、それらはすぐにとれました。

漢方薬は慢性病に使うものだけではなく、このように急性の風邪なども
時期とチョイスを間違わなければ、一包で治ってしまうことがよくあります。

ただ、気づいたらすぐにのまないと、
ほおっておくと、風邪はどんどん症状がすすみますので
自宅でのストックをおすすめしております。
初期に使うものは もうほとんど決まっているものなので。

漢方薬をみんなが使いこなせたら、どんなにか便利だろうか
小さい子をもつお父さんお母さんがそれを使えたら
病院に並ぶことなく治せたらと思って
風邪初期3日間で使える漢方薬の使い方をわかりやすく書いた絵本を
作りました

漢方鬼やしき


この季節こそ、ぜひご活用いただけましたら幸いです!

環で700円にて販売中です。
初版200部は1000円分の漢方薬がもれなくついてまいりまっす!
(電話やメール注文による発送も行っております)
電話 042-989-3721
メール kanpotamaki@yahoo.co.jp

風邪をひきそうなときにおすすめなのが
板藍茶!
板藍根のお茶です。
板藍根は、抗菌作用、抗ウイルス作用、免疫UPとそろっている
心強いアイテムです。

こちらも、漢方鬼やしきに登場します


私が一番好きなページです♪

板藍根は、実は風邪だけでなく、ウイルスや菌が原因の病には
なんでも使えます。西洋医学では、打つ手がない場合でも
板藍茶が使えるケースが多くあります。
ご相談いただけましたら幸いです。


ごはんの写真が最近撮れておらず、

その風邪かな!?と思った、寒気系の風邪(飲み物は
温かいものがおいしいか、何も飲みたくないとき)

朝ごはんは、みそ汁鍋で
ニラと生姜と卵の雑炊にしました

お昼は、
ニラと黒ゴマとニンニクと生姜で和えた
温かいそうめんにしました。

生姜はとくに、寒気を散らす作用があって風邪の初期には
多めに使うとよいです。
ただし、冷たい飲み物がのみたいような風邪は
生姜ですと、悪化することがありますので、
体に聞いてからお選びくださいまし♪

免許皆伝  八宝菜丼

2016-02-18 19:56:04 | 冬の野菜料理
心はともに
皆様こんばんは

ヒプノセラピーのとっても温かくなるご感想をいただきました
ご承諾を得て掲載させていただきます。
ありがとうございます
二年間 毎月通ってくださったお客様でした。
私からもうお伝えすることは何もないくらい、
本来のご自身にもどられ、最高の笑顔、女神そのもののになられました♪
免許皆伝です、卒業で~す!とお伝えさせていただきました。


****************

ヒプノメモをありがとう!読んでいて、どんどん涙が~~。。。
いろいろ思い返してしまいました。

ちょうど2年前の春。
ヒプノセラピーを受けてみようかな…と迷っていたとき、受けてみたら?と言ってくれた、
(ご主人とお母様)。
最初は、自分の気持ちと向き合うのが怖くて、何でこんなに考えるの?私は…。と思うことばかりだったな。

みきちゃんのヒプノセラピーを受けていくうちに、
少しずつ心の蓋を開けられるようになって、素の自分を認められるようになりました。
これでいいんだ、ってね♪

昨日は、いきなりの免許皆伝!(笑)
これでヒプノも卒業なのね…と、師匠(みきちゃんのことだよ♪)との別れのように感じ、寂しくなりました。

でも、みきちゃんの免許皆伝は「大丈夫」と背中を押してくれた気がする。

ありがとう(*^^*)

みきちゃんをはじめ、家族や友達、私は素敵なメンバーに出会い支えられていて、心の底から幸せです!

(略)

妄想、いやいや・・・
ヒラメキ&トキメキ満載で突っ走ります。
これが私だから。

また悩んでしまうことがあったら、ヒプノセラピーを受けさせてください。

みきちゃん、この2年間の貴重なお時間を、私のためにどうもありがとう~!

みきちゃん大好き♪

************

私も大好きで~す!!

お客様のこと、本気で応援してきました
そしてそれはこれからも変わりません。

この二年間いろいろ一緒に乗り越えてきました。
涙のあふれることばかりでした。

でもだからこそ成長させてもらえるんですよね。
そして
乗り越えられない問題はやってこない。

必ず未来のいいことにつながっている。

お客様の潜在意識はたくさんの名言を与えてくれました。

ご本人も私もびっくりするような言葉ばかりでした。

自分自身を認められたとき、人とのおつきあいがとっても楽になります。
自分自身の価値を認められたとき、人のいいところばかりが見えてきます。

自分自身と向き合う、自分を丸ごと好きになることは
周りの人を好きになることでもあるんですよね♪

苦手な人がいるとき、
それは自分自身のある部分を受け入れられてない時かもしれません

み~~~んなを好きになったときが
自分丸ごとを受け入れられたとき かもしれません♪

そんなことをやっていくのがヒプノセラピーです。

ご予約お待ちしております♪



数日前の夕飯です



八宝菜丼
塩茹でブロッコリー
大根の漬物
中華風湯豆腐

八宝菜、おいし~~~~♪

白菜がおいし~~~
白菜は余分なほてりをとったり
余分な水をとったり、
お腹を整えてくれます。

ちょっとお腹の調子がいまひとつだったからか、
白菜がやたら美味しくて、たまりませんでした♪
そろそろ食べ納めも近い。








見える人には見える  お稲荷さん

2016-02-03 16:05:49 | 冬の野菜料理
心はともに
みなさま こんばんは

コタくん(甥っ子 5歳)がこんなことを言ったそうです。

コタ
「女の人もひげが生えたりするんだよ、みっこちゃんとか」

なぜ

なぜ、
ここで私が例として出されたのか、全く分かりません。



見える人には見えて
見えない人には見えない

ってあるんですよね。

霊能者が見える幽霊だったり
エンジニアには見える問題点だったり
優しい人には見える、困っている人だったり

見える部分というのは、だいたい問題点で
それは、改善する役割があるか、それをお手伝いする使命があるから
見えるのかもしれません。

見えたらチャンス、それはきっと使命で
後は、行動にうつすまで、なのかもしれません。

見えてみないフリという選択肢ももちろんありだけれど
きっとそうやって切り抜けられたように思っても
また見えてしまう場面に遭遇して
使命を果たさざるおえなくなるんだと思うのです。

見えることが いいとか 悪いとかではなく
ただ そこに役割があるということなのかもしれません。

そしてまた、自分に見えているからといって
他の人にも見えているとは限らないという・・・。

世の中、うまくできているな~とつくづく思う節分の日でした。


一昨日の夕飯です。



お稲荷さん
肉じゃが
白菜のあちゃら漬け
湯豆腐梅干のせ

朝のお弁当を作りながら、お稲荷さんのお揚げをしこんで
帰宅してから、ご飯をつめました。
ちょっと味が濃くなっちゃいましたが、お弁当にはちょうどよい!と思ったら
それでも やや濃かった。
お稲荷さんって急に食べたくなるのはなぜでしょうかね。

私は甘いお揚げが好きなのですが
妖精は甘くないお稲荷さんが好きで
昨日のは妖精よりでした。

リベンジ!

私が、あ~、今回のは辛かったなぁと言っていたら、
母が「私のお稲荷さんは美味しいよなぁ、NHKのレシピやで、
おばあちゃんのレシピもNHKだから、おんなじ味やったなぁ」

NHKっていうのは、今日の料理っていうことなのですが
今日の料理にも料理家がいるはずなのに、NHKでひとまとめにされるのでした。

誰のレシピだったのだろう?やっぱり土井さんかな?

皆様のとっておきのお稲荷さんレシピ、待ってます!

肉じゃがのじゃがいもはキタアカリを使いました。
最近、キタアカリが気に入っていて、
近所の自然食のお店では、大量に入荷しすぎたためた
芽が出ちゃっているのが格安で売られていて、ついつい買ってきて
すぐ使っております。
ホクホク感とすぐ柔らかくなるところとか、味も丸みがあって好きです。

妖精も「ジャガイモが美味しい!」と喜んでくれておりました。

じゃがいもには、胃を調えて、気を補う作用があるので
ここのところ唇が荒れがちだったので、じゃがいものお力を拝借しております。
ありがたいです。