心はともに
みなさま こんにちは
甘酒が細胞を若返らせると
読んでから、甘酒が頭の片隅にありました。
でも、甘酒ってあんまり好きじゃないんですよ。
甘いんですもの。
甘い飲み物ってあんまり好きじゃないんですよ。
だから、お店で どうにも手が伸びない。
それでも、先日ようやく買いまして、
お菓子作りにお砂糖の代わりにつかったら
おいしいじゃないの!
いまさら!
いけるじゃないの!
と、なり、甘酒でおやつを作ったわけです。
薩摩芋のクッキー
洋ナシのタルト
ヨーグルトケーキ
これなんて、賞味期限が切れてあまってしまった
ヨーグルトの片づけケーキでしたが、おいしすぎて、最後の一個になってから
あ!写真となりましたよ。
うちの あおきゅんが食べる食べる。
ジャガイモのパンケーキ
大根のパンケーキも焼きました。
甘酒、足りないよ!
と、買い物が間に合わない。
そんなわけで、作りました。
水筒で作れるんですってね、奥さん!
環の玄米麹で(現在在庫がないですが・・)
1.5倍のお湯を足して
お湯は65度だそうですが、温度計がないんで
ちゃぷちゃぷ触って、だいたいこんなもんかなと。
私の料理の師匠たちは、揚げ物の油でさえ、素手で温度を確かめておりましたから
65度なんて、ちょろい!?
うん、、あつ! くらいかな。
小学生の頃から使っている年季の入った水筒で
待つこと、翌朝。
ドキドキ。
恐る恐る水筒の蓋をあけて注ぐと
茶色い液体が。
味見すると、甘い!美味しい!!!
メープルシロップのように濃厚。
できちゃいましたよ。
玄米麹なんで、粒粒しているので、
バーミックスで混ぜてもいいんですが、虎の子が寝ており、音が立てられなかったので
すぐ使い切るし、迷わず手で握りつぶしました。
あっという間!
ぷつぷつと沸騰させ、火入れを一応してから、
早速、黒ゴマクッキーを焼きました
さて、あとは細胞が若返るのを待つだけ
早くわかがえらないかな~
昨日の夕飯です。
ニラちぢみ
チャプチェ
キムチ
かまどさん7分搗きごはん
チャプチェがおいしかった~~!
透明な鼻水出していた子がおりましたんで
韓国料理にしました。
ニラ、ネギ、生姜は体から寒さの邪気を追い出します。
寒気のある初期の風邪によいです。
顔が赤くて、鼻水が黄色や緑で というときには向きません。
みなさま こんにちは
甘酒が細胞を若返らせると
読んでから、甘酒が頭の片隅にありました。
でも、甘酒ってあんまり好きじゃないんですよ。
甘いんですもの。
甘い飲み物ってあんまり好きじゃないんですよ。
だから、お店で どうにも手が伸びない。
それでも、先日ようやく買いまして、
お菓子作りにお砂糖の代わりにつかったら
おいしいじゃないの!
いまさら!
いけるじゃないの!
と、なり、甘酒でおやつを作ったわけです。
薩摩芋のクッキー
洋ナシのタルト
ヨーグルトケーキ
これなんて、賞味期限が切れてあまってしまった
ヨーグルトの片づけケーキでしたが、おいしすぎて、最後の一個になってから
あ!写真となりましたよ。
うちの あおきゅんが食べる食べる。
ジャガイモのパンケーキ
大根のパンケーキも焼きました。
甘酒、足りないよ!
と、買い物が間に合わない。
そんなわけで、作りました。
水筒で作れるんですってね、奥さん!
環の玄米麹で(現在在庫がないですが・・)
1.5倍のお湯を足して
お湯は65度だそうですが、温度計がないんで
ちゃぷちゃぷ触って、だいたいこんなもんかなと。
私の料理の師匠たちは、揚げ物の油でさえ、素手で温度を確かめておりましたから
65度なんて、ちょろい!?
うん、、あつ! くらいかな。
小学生の頃から使っている年季の入った水筒で
待つこと、翌朝。
ドキドキ。
恐る恐る水筒の蓋をあけて注ぐと
茶色い液体が。
味見すると、甘い!美味しい!!!
メープルシロップのように濃厚。
できちゃいましたよ。
玄米麹なんで、粒粒しているので、
バーミックスで混ぜてもいいんですが、虎の子が寝ており、音が立てられなかったので
すぐ使い切るし、迷わず手で握りつぶしました。
あっという間!
ぷつぷつと沸騰させ、火入れを一応してから、
早速、黒ゴマクッキーを焼きました
さて、あとは細胞が若返るのを待つだけ
早くわかがえらないかな~
昨日の夕飯です。
ニラちぢみ
チャプチェ
キムチ
かまどさん7分搗きごはん
チャプチェがおいしかった~~!
透明な鼻水出していた子がおりましたんで
韓国料理にしました。
ニラ、ネギ、生姜は体から寒さの邪気を追い出します。
寒気のある初期の風邪によいです。
顔が赤くて、鼻水が黄色や緑で というときには向きません。