先日娘にお好み焼きを食べさせようと思い、
久しぶりに焼きました。
冷蔵庫の奥から、あおのりと粉がつおを
とりだして、青海苔をぱらぱらとふりかけ
粉がつおをスプーンでささっとふりかけました。
その時、あれ?なんかいつもと違うぞ!
って思ったのです。
臭いが違うのです。
あれー?と思ってびんをみると
なんと うこん と書いてあるのです。
日高の農協で以前買ったのが
まだあったのでした。
ジャムの空き瓶に入れたものが
2つ並んでいて、片方が青海苔ときたら
もう一方は粉がつおと疑いもしませんでした。
まっ黄色ではないうこんだったのです。
娘も うこんというのはこんな味かと
身をもって体験できましたが、
とりよけても
やはり苦いお好み焼きでした。
うこんは、お酒のみの人が
よくのみますが、
気の流れや血の流れをよくし、
胆汁の分泌もよくし、
肝臓の働きをよくし、
痛みを止める働きなどがあります。
義理の兄もずっとのんでいるのですが、
肝機能の数値がずいぶんよくなったと
いっています。
良薬 口に苦し そのものですね。
久しぶりに焼きました。
冷蔵庫の奥から、あおのりと粉がつおを
とりだして、青海苔をぱらぱらとふりかけ
粉がつおをスプーンでささっとふりかけました。
その時、あれ?なんかいつもと違うぞ!
って思ったのです。
臭いが違うのです。
あれー?と思ってびんをみると
なんと うこん と書いてあるのです。
日高の農協で以前買ったのが
まだあったのでした。
ジャムの空き瓶に入れたものが
2つ並んでいて、片方が青海苔ときたら
もう一方は粉がつおと疑いもしませんでした。
まっ黄色ではないうこんだったのです。
娘も うこんというのはこんな味かと
身をもって体験できましたが、
とりよけても
やはり苦いお好み焼きでした。
うこんは、お酒のみの人が
よくのみますが、
気の流れや血の流れをよくし、
胆汁の分泌もよくし、
肝臓の働きをよくし、
痛みを止める働きなどがあります。
義理の兄もずっとのんでいるのですが、
肝機能の数値がずいぶんよくなったと
いっています。
良薬 口に苦し そのものですね。