漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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お湿り  餃子

2017-06-02 15:08:46 | 夏の野菜料理
心はともに
みなさま こんにちは

環の渾身の一冊、「漢方鬼やしき」
誰もが簡単に風邪を治せるようになる、風邪漢方の取説絵本でございますが
それをきっかけに
ある雑誌から取材がきましたですよ。
あらかじめ聞かれる質問について、熟考に熟考を重ねた環先生。
こういうのもじっくり考える派なんです。

当日
まったく違うことを聞かれるというまさかのハプニング!

環先生、きんちょーのインタヴュー記事が近々発売!?

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せっかく大事にしていた おひつの底が若干黒ずみはじめました

使い方を検索したところ、おひつ というのはご飯を保存するものじゃないとのこと!

え、えっ~~。

そうえば、祖母が
昔はご飯があまると、笊に入れて つっていた と言っていたのを思い出しました。

そうか!
であれば、おひつに入れて、おいしい冷ご飯になったら
ホーローの入れ物にでも移せばいいんだと思い。
昨日から実行中です。

おひつは、なるべく 湯切り(50度くらいのお湯をかける)して乾燥させるようにしました。

けっこうなお湿りの日々、
というわけで、もうすぐ梅雨
今年のらっきょうも 1kg漬けました。
背中に 11kgのお嬢様を背負いながらの らっきょうの皮むき。
普通にやるのはもったいない!
せっかくなので、足には足半をはいて、下半身ダイエットのチャーーンス!


ある日の夕飯です

焼き餃子
水餃子
ニンニクゴボウ
キュウリの酢の物
かぼちゃの煮物
かまどごはん



餃子がおいしい!
冬は白菜で
夏はキャベツで
しそ、ニラ、ニンニク、味付けは 醤油麹、ごま油
おいしかった~~。

醤油麹をつくる余裕も出てきて、復活。
これを使うと味がぐぐっと深くなるんですよね。

おいしい醤油麹がつけられる 伊賀焼のかわゆい容器、熟成名人を
環にて取り扱い中です。


醤油麹を付けてない間は、うちの おいしい冷ご飯が
この中で待機中です。

ニンニクの季節でもあります。
今年もニンニク醤油を漬ける予定。

ニンニクはお腹をあたためます。
咳をとめたり、痰もとります
冷え性の方には体力回復にもいいです。
でも、体に熱がこもっている方は、常食はさけます。
とくに、体が熱いと感じる風邪の時などは 避けます。
(体温計の温度に関係なく)