ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

イベント三昧

2014年02月18日 | イベント

金曜日の夜、チョコレートケーキのアレンジを作った帰りあたりから
雪の勢いが強くなり、夜半にはこんなことに

 


前週の悪夢がよみがえる・・・

だって土曜日はイベントがいっぱい。
私は行けるのだろうか・・・。

一夜明けると、とりあえず雪はやみ、電車も少し遅れてはいるものの、なんとなく動いているみたい。

イベントの主催者に予定通り開催するのかどうかの確認の電話をし、
予定通りとのお返事をいただいたので、雪をかき分け出かけて行く。

この日参加したのは、フォトスタイリング講座。

主宰は「日本プリザーブド芸術協会」
会場はフロールエバーギャラリー。
プリザーブドフラワーのメーカーが運営しているギャラリーだ。


「花の作品をよりステキな写真に修める方法!」

と言う、たまたま見つけた告知を見て、参加を申し込んでみた。

講師は南都礼子さんとおっしゃる「フォトグラファー」の方。

カメラの使い方など教えてくれるのかしら?と出かけて行ったら、どうも様子が違う。

写真を撮るときに、いかにして被写体をひきたてるか、ということのレクチャーみたい。

で、基本の簡単法則は4つ。

1、縦カットで撮る

2、自然光で撮影

3、寄って迫って切る

4、下地を考える

とのこと。


そして先生が実際にやって見せてくれる。



こんな風に、ちょっと和紙なんかを使い、小物を置いたりする。
照明は消して、窓からの光だけ。
ちょっとちゃちい感じ(ごめんなさい)に見えるし、こんなに暗くて大丈夫?って思うけれど、実際に撮影すると



こんな風に。

白グリーン系はこんな下地で。



こんな風に



こんなのも。



ぜひ、今後の参考にさせていただきたい


この撮影で使ったアレンジをイベントの最後に抽選会でプレゼント

で、さっきの白グリーン系が当たっちゃった


気を良くしていったん自宅に帰り、今度は夕方のイベントに


こちらはフラワーアレンジの講師会の後に開かれる、カラー体験講座。

色について学ぼうって感じだったので、アレンジのときの色の使い方などを学べるのかと思って参加してみたら、
自分に似合う色はなんだろう、みたいな講座だった。

ごくごくサワリの部分で、結局自分のパーソナルカラーはなんとなくこれかな?くらいのことしかわからなくて、
ちょっと消化不良気味の1時間半・・・

このつづきはあるのか、無いのかもよくわからない・・・

午前も午後も、なんとなく想像とちがったなあ、と思いつつ、気を取り直してこの日最後のイベントへ。


息子の同級生のお母さまが六本木で九州料理のお店をなさっていることは、ずいぶん前にも書いたけれど、
このお店が新橋にお引越し、ってことでみんなで行ってみることに。

もうすぐ卒業ってこともあるし、こんな風に集まることももう無いかも、と参加してみる。

お店はここ

 

お料理は六本木の時と同じ、九州直送の新鮮なお刺身や、馬刺しなど。
ぶつ切りの鶏肉が入ったお鍋も格別

鳥の出しのきいたお鍋の最後にはラーメンを入れて、おなかいっぱい

スマホで撮った写真がみんなピンボケで、伝えられないのが悔しい・・・

写真のレクチャーを受けてきたのにこれだ・・・と自分が情けない・・・

美味しいお料理と、楽しいおしゃべりが終わって、外に出ると、すっかり、お天気も回復し、盛りだくさんの1日が終わる。


それぞれの子供たちの進路が無事決まって、卒業式を迎えられますように・・・



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする