1ヶ月ほど前、母が紫蘇ジュースを作って持ってきてくれた。
ここ数年、赤紫蘇が出回る季節になると作っている。
ワインのような深い赤と紫蘇の香りが
なんともさっぱりとして、暑い季節にはピッタリだ。
これに、思いの外、夫がはまり、お風呂上がりなど、炭酸で割ってごくごく飲んでるうちにあっというまになくなってしまった。
私はあんまり飲んでない・・・
そんなとき、生協のカタログに赤紫蘇を発見。
私も作っちゃおうかな、と思わず買ってしまう。
届いた紫蘇の葉っぱを綺麗に洗って、煮込む。
赤紫の葉っぱが緑色になったら取り出して絞る。
砂糖とハチミツを溶かしてひと煮たちさせて、濾したら出来上がり。
わりと簡単。
母のジュースは2倍希釈くらいだったけど、保存に場所をとるので、私は5倍希釈くらいの濃いめに。
せっかく梅酒を作っても、お酒が飲めない私は自分で楽しむことができないけれど、これなら大丈夫❗
季節の味を楽しむとしましょう🎵