前日に連れていっていただいたスーパーで、唐辛子や大豆を買い、ブックオフでちょっとおしゃれなレシピ本を買い、それらをモデルハウスのキッチンにディスプレイして、オープン準備は午前中に無事終了❗
この日の夜の飛行機で、カラーとインテリアをコーディネートしてくださった勝馬ちなつ先生とスタッフの方は東京に戻る。
翌日、先生が講師を務める講座があるらしい。
お疲れ様でした❗と言いたいところだが、お二人には心残りがあるらしい。
札幌初日、お二人は小樽に観光に行った。
そして、お寿司を食べようと、いくつかチェックしたお店に行ってみたものの、すべてお休みで、目的が果たせなかったらしい。
こうなったら、どうしてもお寿司❗
円山に行きたいお寿司屋さんがあったらしいが、ここはランチ営業をやってない。
ならば、昨夜、会食したときに教えてもらった同じく円山のお寿司屋さんは、と電話してみると、席が予約できた。
タクシーで到着したのはこのお店
カウンター席に3人で並んで座る
ランチのおまかせコースを頼むと、美味しいものが次々と目の前に
以下はスタッフの方が送ってくださったお寿司の写真(全部じゃないけど)
ちなみに先生がどうしても食べたかったのは「しゃこ」です
巻物は「とろたく」
とろとたくあんが巻いてあるこの海苔巻きはこのお店が元祖だとか・・・
デザートのアイス最中は皮がぱりっぱり
お土産に手ぬぐいをいただき、札幌駅へ
スタバでコーヒーを飲んで解散した後、一人ホテルに戻る・・・が私には次の予定が・・・
札幌に行ったらいつも集まってくれる幼馴染たち3人と、夕食を一緒にいただくのだ
食べてばっかり
夜のさっぽろ駅前はとってもきれい
少し降り始めた雨が雪に変わりかけている
友人が予約しておいてくれたのは「ぶあいそ別邸」
博多料理のお店だとか
お店の外も中もレトロな雰囲気で素敵
レトロで素敵だけれど、窓が木製なので、窓際の席は寒い
でもそんなことはおかまいなしに ここでもまた次々と食べてしまう
2時間の飲み放題だったけど、お料理が間に合わず、結局3時間くらいしゃべったしゃべった
平日の夜、仕事が終わった後なのに いつもいつも笑顔で駆けつけてくれる友人たちにはホントに感謝の気持ちでいっぱいだ
別れ際に「またおいで」ではなく「また帰っておいで」って言ってくれるのも、すでに実家が無くなってしまった私には心にしみる
外に出ると、辺りはすっかり雪景色
扉の前でお店のお兄さんが、カイロを手渡してくださる
温かいカイロの握りしめ、あったかい心でホテルに戻る
さて、翌日は,秩父別町のグループホーム「心空Ⅱ」の現場を見に行って、そのまま千歳から東京へ戻ります