ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

金柑のハチミツ漬けを作ってみた!

2025年01月24日 | 手作り

生協で、「今季最後!」というフレーズと共に売っていた金柑を買ってみた。

 

 

実は自分で金柑を買ったのは初めて。

 

生まれ育った北海道の小さな町のスーパーでは見たことなかった。

地域性もあったかもしれない。

極寒だったし。

 

というか、金柑に限らず、品ぞろえはビミョー・・・

 

テレビでCMをやっていても売ってないものがたくさんあった。

例えば明治ブルガリアヨーグルト・・・とか

クッキーとか作ってみようかと思っても、

バニラエッセンスなどは隣の市に行かないと無いとか・・・

 

今回は生協のH.Pにレシピも載っていたので、

思わずポチ!

ハチミツ漬けにチャレンジ!

 

洗って

爪楊枝でヘタを取り、

皮をプチプチと楊枝で挿して、いくつか穴をあける。

 

茹でこぼしたら

金柑の重さと同量くらいのハチミツで10分くらい煮る。

とろみがついたら出来上がり。

 

 

思いのほか簡単だった

 

喉がいがらっぽいのに効きそう。

 

1週間くらい置いたら食べごろなんだとか。

 

楽しみ楽しみ

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2025年1月24日

2025年01月24日 | 手作り
生協で金柑を買いました。
はちみつ漬けを作ろうと思います💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする