鉢植えのデラウェアを地植えにしたら、みるみる大きくなって、
仕方がないのでバラ用のゲートを買ってブドウ棚代わりにしたのは数年前のこと。
以来、年々大きくなって実をつけるものの、いつも袋かけをするでもなく
ほったらかしにしているうちに、夏の暑さで水枯れして実がしぼんでしまう・・・、
そうじゃなければ、尋常じゃない数の虫がついて、葉っぱが丸坊主・・・、
というのを繰り返してきた。
今年も、私の対応は今までとほとんど変わらなかったが、水だけはマメにあげてたように思う。
今回は虫も付かず、実もすくすくと大きくなり、売ってるデラウェアのように茶色になるのを待っていたら、
なんだかヤバい色になってきた
で、あわてて収穫
ちゃんと手をかけてないので、一房がとても小さい
でも、ちりも積もれば・・・
測ってみたら、なんと2kgを超えている
食べてみると、そこそこ甘い
ただ、デラウェアなのに巨峰並みの種がド~ンと真ん中に1個
粒が小さいから、種を出すのが面倒で、息子たちは2、3粒でリタイア・・・
どうしようかな~とネットで検索してみたら、ブドウ屋さんのサイトにジュースの作り方が書いてある
しかも煮るだけ
で、さっそくやってみることに
まずは一粒一粒房からはずす。
録画したまま時間がなくて見られずにいた、ドラマを2本見終った。
そのまま鍋に入れて、ぐつぐつ煮込む。
何にも入れません。
こんなに果汁が・・・
ざるに移してそのまま果汁が落ちるのを待ちます。
決して絞ってはいけないらしい。
自然に下に落ちた果汁はこれだけ
さらに布でこします。
ジュースは500ccほど
色がぶどうっぽくない・・・けど、味は濃厚なブドウ
残りの果肉や皮を裏ごししてみた。
変な色だけどジャムにしてみよう
お砂糖を加えて煮詰めていったら、ルックスがイカの塩辛みたいになってきたので、
ちょっとズルをして、初夏に収穫して冷凍していたブルーベリーを投入
このまま煮込んだら
それっぽいジャムになりました
ジュースはかなり濃いので炭酸で3倍くらいに薄めて飲んだら、なかなか美味しい
ピンクグレープフルーツみたい
ものすごく時間がかかったけれど、なんとも言えない達成感
今季は夏みかんも豊作の予感。
次はマーマレードです
仕方がないのでバラ用のゲートを買ってブドウ棚代わりにしたのは数年前のこと。
以来、年々大きくなって実をつけるものの、いつも袋かけをするでもなく
ほったらかしにしているうちに、夏の暑さで水枯れして実がしぼんでしまう・・・、
そうじゃなければ、尋常じゃない数の虫がついて、葉っぱが丸坊主・・・、
というのを繰り返してきた。
今年も、私の対応は今までとほとんど変わらなかったが、水だけはマメにあげてたように思う。
今回は虫も付かず、実もすくすくと大きくなり、売ってるデラウェアのように茶色になるのを待っていたら、
なんだかヤバい色になってきた
で、あわてて収穫
ちゃんと手をかけてないので、一房がとても小さい
でも、ちりも積もれば・・・
測ってみたら、なんと2kgを超えている
食べてみると、そこそこ甘い
ただ、デラウェアなのに巨峰並みの種がド~ンと真ん中に1個
粒が小さいから、種を出すのが面倒で、息子たちは2、3粒でリタイア・・・
どうしようかな~とネットで検索してみたら、ブドウ屋さんのサイトにジュースの作り方が書いてある
しかも煮るだけ
で、さっそくやってみることに
まずは一粒一粒房からはずす。
録画したまま時間がなくて見られずにいた、ドラマを2本見終った。
そのまま鍋に入れて、ぐつぐつ煮込む。
何にも入れません。
こんなに果汁が・・・
ざるに移してそのまま果汁が落ちるのを待ちます。
決して絞ってはいけないらしい。
自然に下に落ちた果汁はこれだけ
さらに布でこします。
ジュースは500ccほど
色がぶどうっぽくない・・・けど、味は濃厚なブドウ
残りの果肉や皮を裏ごししてみた。
変な色だけどジャムにしてみよう
お砂糖を加えて煮詰めていったら、ルックスがイカの塩辛みたいになってきたので、
ちょっとズルをして、初夏に収穫して冷凍していたブルーベリーを投入
このまま煮込んだら
それっぽいジャムになりました
ジュースはかなり濃いので炭酸で3倍くらいに薄めて飲んだら、なかなか美味しい
ピンクグレープフルーツみたい
ものすごく時間がかかったけれど、なんとも言えない達成感
今季は夏みかんも豊作の予感。
次はマーマレードです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます