ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

庭の柚子で柚子胡椒を作ってみる~ついでに柚子ポン酢も

2025年01月09日 | 手作り

庭に私の背丈ほどの小さな柚子の木がある。

年々少しずつ実の数が多くなり

今年はやっと10個ほど・・・

すでに冬至の時に2個取って柚子湯にしちゃった。

 

去年作って好評だった柚子胡椒を今年も作ろう。

 

とりあえず5個

売ってるのみたいにきれいじゃないけど、

うちの家族が食べるだけだし・・・

 

レシピは、昨年と同じ、マダム柚子のもの

皮をすりおろさなくていいので簡単

 

まずは皮むき

 

フードプロセッサーを使うので、そんなにきれいに剥かなくていい、ってマダムがおっしゃってる。

 

トウガラシの種を取って、適当にザクザク刻む。

最初2本で様子を見たけど、

甘唐辛子だったので、結局4本入れました。

 

最初に皮だけを、皮の重さの15%くらいの塩と一緒にフードプロセッサーにかけて、

次にトウガラシも一緒に入れて、が~っと!

 

 

ちょっといいお塩を使いました。

 

これをすり鉢ですりすりするんだけど、

小さいすり鉢しかないのでちょろっとやってもう良しとする。

去年もこれでそこそこ美味しかったし・・・ね。

 

なんとなく出来上がり。

1週間くらい寝かせて味をなじませるらしいけど、

夕飯の時に笹かまぼこと一緒にちょっと食べちゃった。

 

さて、皮を剥いた後の実は

 

絞ってゆずぽんにしよう!

 

 

果汁に醤油とみりんと昆布を入れて寝かせる。

 

冬の間の鍋のお供に。

おにぎりやとんかつにも美味しかったし。

 

冬のごはんの楽しみが増えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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