庭に私の背丈ほどの小さな柚子の木がある。
年々少しずつ実の数が多くなり
今年はやっと10個ほど・・・
すでに冬至の時に2個取って柚子湯にしちゃった。
去年作って好評だった柚子胡椒を今年も作ろう。
とりあえず5個
売ってるのみたいにきれいじゃないけど、
うちの家族が食べるだけだし・・・
レシピは、昨年と同じ、マダム柚子のもの
皮をすりおろさなくていいので簡単
まずは皮むき
フードプロセッサーを使うので、そんなにきれいに剥かなくていい、ってマダムがおっしゃってる。
トウガラシの種を取って、適当にザクザク刻む。
最初2本で様子を見たけど、
甘唐辛子だったので、結局4本入れました。
最初に皮だけを、皮の重さの15%くらいの塩と一緒にフードプロセッサーにかけて、
次にトウガラシも一緒に入れて、が~っと!
ちょっといいお塩を使いました。
これをすり鉢ですりすりするんだけど、
小さいすり鉢しかないのでちょろっとやってもう良しとする。
去年もこれでそこそこ美味しかったし・・・ね。
なんとなく出来上がり。
1週間くらい寝かせて味をなじませるらしいけど、
夕飯の時に笹かまぼこと一緒にちょっと食べちゃった。
さて、皮を剥いた後の実は
絞ってゆずぽんにしよう!
果汁に醤油とみりんと昆布を入れて寝かせる。
冬の間の鍋のお供に。
おにぎりやとんかつにも美味しかったし。
冬のごはんの楽しみが増えました。
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