友人のご主人は農家ではないけれどかなり本気で畑をやっている。
今までにも、そこで採れたブルーベリーや
裏山で採れたタケノコなどいろいろいただいてきた。
で、今回はキウイ
ご本人曰く
少し時期を過ぎ「へなちょこ」なんだとか。
とんでもない!
しっかり美味しい
いくつかは普通に剥いていただき、
残りをジャムにしてみよう。
キウイジャムを作るのは初めてなので、
レシピを検索したら、ほとんど同じ。
砂糖とレモン汁と塩少々
小ぶりのキウイをまず剥いて
細かく切ったら
ほんの少し(ひとつまみ)塩をふって混ぜる。
こうすることで色が汚くならないらしい。
後は砂糖を加えてぐつぐつ煮るだけ。
仕上にレモン汁をちょっと入れる。
うちはポッカレモンをいれちゃった。
なんとなく出来上がり。
さっそくヨーグルトにいれていただく。
この色が汚くないのかどうかはよくわからない。
はたして塩は効いてるのか?
写真でみるとサツマイモみたいに見えなくもない・・・
でもお味はちゃんとキウイだし、ごろごろ残る果実も
ヨーグルトに入れると美味しいので良しとしよう。
ジャムのためにお店でこんなに買ったら大変!
なんて贅沢
友人とご主人に感謝しながら
しばらくの間、キウイジャム入りヨーグルトを添えた美味しい朝食をいただきます
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