≪山椒≫ ミカン科 6~7月頃の 青い実は 香辛料として 利用されるそうです。
その「サンショウ」の実、綺麗な赤色になって 種が出来たようです。
「植物園へようこそ」より、 『とても 参考になりましたので、文章のコピーさせていただきました。』
「山椒は小粒でピリリと辛い」というのは,熟した実のことです。
私は今まで,七味唐辛子の中に入っている 小さな丸い粒 のことだと思っていて,
「噛んでも ちっとも辛くないぞ?」と思っていたのですが,それは「麻の実」なんだそうです。
七味唐辛子に 粉として入っているそうですが,ウナギの蒲焼きの上に振りかけるのが山椒の粉(粉山椒)ですね。
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- ごんママ/≪紫式部・ムラサキシキブ≫
- 一年生/≪紫式部・ムラサキシキブ≫
- ごんママ/ドジ な 私です。 散歩道で見かけた「洋種山牛蒡」
- Unknown/ドジ な 私です。 散歩道で見かけた「洋種山牛蒡」
- ごんママ/ドジ な 私です。 散歩道で見かけた「洋種山牛蒡」
- 一年生/ドジ な 私です。 散歩道で見かけた「洋種山牛蒡」
- kinntilyann/ドジ な 私です。 散歩道で見かけた「洋種山牛蒡」
- mirapapa/ドジ な 私です。 散歩道で見かけた「洋種山牛蒡」
- ごんママ/《マユミ》
- korekaranowatasi/《マユミ》