ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

サンショウ・山椒

2015-10-10 | 花 木 草

≪山椒≫ ミカン科  6~7月頃の 青い実は 香辛料として 利用されるそうです。
その「サンショウ」の実、綺麗な赤色になって 種が出来たようです。


「植物園へようこそ」より、 『とても 参考になりましたので、文章のコピーさせていただきました。』
「山椒は小粒でピリリと辛い」というのは,熟した実のことです。
私は今まで,七味唐辛子の中に入っている 小さな丸い粒 のことだと思っていて,
「噛んでも ちっとも辛くないぞ?」と思っていたのですが,それは「麻の実」なんだそうです。
七味唐辛子に 粉として入っているそうですが,ウナギの蒲焼きの上に振りかけるのが山椒の粉(粉山椒)ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする