我が家のビールはキリンハートランドが定番だが、
「クラフトビールもいいよねえ」と夫氏と話していた。
ふるさと納税の返礼品で届いた小瓶のCOEDOビール。
川越市のクラフトビールだ。
そして、酒のやまやでみつけた、夏祭りバージョンのCOEDO缶ビール(竿燈の他に花笠踊りやねぶたもあった)。
ふるさと納税の返礼品瓶ビールはクール宅急便で届いて、味と香りが際立っていた。
缶ビールは万人に受ける軽さで。
スーパーのたこ焼きをつまみにしていたら、この顔が撮れていた。
ふう、たこ焼きのかつおぶし、食べた?
昨日はZOOMが落ちないよう、仕事しながらチェック。
職場は回線がやや遅いからドキドキ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
冷蔵庫で漬けるぬか漬けが続いている。
玄関前のちびっこニンジンも、いいお漬物になった。
半日からせいぜい2日の浅漬けで、サラダ感覚。
だんだん容器が大きくなってきている。
右上の水抜きは、鋳物の鉄の水抜き。
茄子を漬ける時は、軽く塩漬けしてこの近くで漬けると、色が変わらない。
ぬかの量が減ったり、味が薄くなってきたなと思ったら、「たしぬか」を追加。
だいたい毎日一度、こうして上下をひっくり返す感じで軽く混ぜている。
(冷蔵庫保存なら1週間放置でも大丈夫とのこと)
切ったぬか漬け。
りんご(今年のシナノスイート)はそのままだと色が変わりやすいが、ぬか漬けだと変わらない。
ぬか漬けりんごが美味しいので、ほぼ毎日漬けている。
昨日のお弁当。
デザートはヨーグルトにアロエと梅ジャムと蜂蜜。これにおにぎり一個(新潟のタラコ入)。
患者さんのお家から山のように茄子をいただいたので、最近茄子炒めが多いかな。
昨日はゆっくり書けた。やっぱりワードが使えると安心。
新型コロナ感染者、秋田県で昨日50人。ついに来たか。
パラリンピックの日本選手団、マスクの下に不織布マスクの2重にしていたのは良かったけど。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
庭の山椒の実が、まっ赤に色づいてきれい。
今年は青い実を採らなかったから、赤い実がいっぱい。
アリがついているけれど、アリには辛くないのかな。
山椒の木には所々に若い葉があるので、料理に使っている。
この赤い実を乾燥させて種を出し、皮部分をすりつぶせば粉山椒になるらしい。
今年はやってみようかな、粉山椒作り。
医局のMac mini が逝ってしまって朝の創作等々の作業ができない。
でも、iPhoneもあるし外来Macもあるし、なんとかしよう。
あ、家の MacBook airを持って行けばいいんだ。と、今気づいた。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
診療の合間にマグボトルで飲んでいるのは、クロモジ茶(ジンの空きボトル使用中)。
採ってきたクロモジの葉と細い茎を洗って1週間ほど天日干しの後、細かく切ってお茶パックに。
1-2分沸騰させ、
弱火で15分ほど煮出すとこんな色に。
それにしてもクロモジのジン「香の森」の空き瓶に、クロモジ茶。似合いすぎ。
クロモジ茶の香りは、森の香りそのものだし。
そしてコルクボトルが、なにげに気持ちいい。
昨日は夫氏の光回線の連絡などなど。
今週がお盆に感染した新型コロナ感染者のピークと思われ。
でも東京のPCR陽性率が23%って、実際は倍以上いるんだろうな。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
クロモジにはまっているが、看護師さんからクロモジの飴をいただいた。
口に入れるとまずニッキの味と香り、美味しくて思わず噛んでしまうと、
中からとろりとハーブエキスがでてくる感じ。
ニッキの香りの奧にクロモジアロマがかすかに感じられる。
クロモジ精油の成分表(こちらよりお借りしました)
こちらは主に香り成分だが、ポリフェノールは10mg/g程度含むという。
(1%程度の成分のどれかに当たるのだろう)
クロモジの枝から抽出されるエキスは、ポリフェノールの一種、
フラバン-3-オール多量体であるプロアントシアニジン類などを多く含有する。
クロモジのこのポリフェノール「プロアントシアニジン」が、
インフルエンザ・ノロ・ロタなどのウイルスに有効で、
ヒトに1日3回摂取してもらいプラセボと比較した研究でも、有効性が確認されているとのこと。
和製ハーブ「クロモジ」エキスの抗ウイルス作用を確認
これ、今年の冬の、のど飴にはいいかも。
文化会館、市民参加型のミュージカルで新型コロナクラスターが出た。
古い建物だと換気も悪いだろうし、デルタ株だし、まだ増えそうでこわい。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)