川天使空間

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自家製の赤山椒

2021年08月29日 05時53分28秒 | 料理

庭で赤く色づいていた山椒の実
先日収穫して、天日干ししていた。



乾くと黒い種がはじけ出る。



この、赤い皮だけを使う。



タイイング用のハサミで切り出した赤い実の皮。



残った黒い種と、細い枝。これもまたきれい。



赤い実だけをミルに入れて挽いたら、



まさに赤山椒。



口に含むと、ふわっと山椒の香りが来て、市販の山椒より山椒の芽の香りに近い。
そしてしばらくすると、柑橘系の味と香り。こんな粉は初めて。

今年青い山椒の実を食べてみたが、ぷちっと柑橘系の衝撃を受けた(しばらく舌が麻痺するくらい)。
その時の味と香りが残っているようで。

昨日の昼食のチャーハン、コショウの代わりに使ってみた。
山椒の香りが際立って、最高だった。

自家製赤山椒、もしかしてすごいかも。
(その後、全部の赤い実だけ取り出す作業、夫氏に「よくやるな」と言われながらやりきった)

本のレイアウトのやりとり、うれしいなあ。
あ、あそこも直してもらおう。

今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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