先日姉に教えてもらった大根のつぼ漬けを作るために、昨日大根をイチョウ切りにして、塩漬け大根の水気を取って、調味料を合わせ、煮たてて、冷まして、水気を取った大根と混ぜ合わせました。おいしくってついつい食べ過ぎてしまいます。
<大根のつぼ漬け>
大根・・5キロ 塩・・150g(少なめの場合は100g)
大根をイチョウ切り(3ミリ)にして、塩をして、重石をして1日置く。、
調味料 砂糖・・600g しょう油・・300cc 酢・・300cc 酒・・200cc
調味料を合わせ、煮たてる。冷ましてから、大根をザルにあけて水切りしたものを容器に入れ、冷ました調味料と入れよくかき混ぜる。時々混ぜながら、味がしみたら出来上がり。
我が家の大根のつぼ漬けは少々薄めにしました。好みで唐辛子や柚子や昆布を入れるとまた違った味になります。一度試してください。