持つべき者はブロ友だわ
ああ、ありがたや、ありがたや。
ココアさん、ケイさん、ももママさん、こうさん、そしてお初におめもじ叶ったmipoさん。
くちこを入れて六人。
くちこは鼻息も荒く、お買い物や、お食事。
皆さんは、あちこちで、くちこに待たされても笑顔で付き合ってくれました。
きっと、覚悟は、していた、筈。。。
未だ、予約の11:30にもなっていないけど、とっとと、「でりかおんどる」へ。
新大久保って、路地狭いよね。
独特の雰囲気が・・・
↑二つの丼と焼き肉丼、そしてフワフワチーズチヂミを六人でシェアしました。
韓国料理って、小皿のおかずもアレコレ出てくる。
どれも美味しかったけれど、くちこ的イチオシは、石焼チーズイカ丼でした
イカの歯ごたえが良く、チーズも美味しく…って感じ。
あの六種の小皿、右下の練り物天ぷらをナムル風?にしたのが一番美味しかった。
チーズダッカルビは、韓国でも流行っているみたいで食べてみたいと言ったのはくちこ。
ただ、これは最後まで残ってました。。。
美味しかったけどねえ。
鶏肉嫌いなこうさん、ごめんね。
ふわふわチーズチヂミは、当然美味しい
これは、ネット通販で、でりかおんどるから、お取り寄せして体験済み。
皆さんは、混ぜたり、取り分けたり、如何にも主婦、お母さん、気が付く大人。
くちこは、ただただ、分け与えられた物を食べる・・・
なのに、一番、食べるの遅い・・・
そうそ、六人中、一人っ子四人。
mipoさんも、年の離れたお兄さんだけだそうで。
一人っ子熟女連でした。
あ、ももママさんは、三人兄弟の長女だって。
まあ、
大人になっても、如何にもタコにも一人っ子なのは、くちこだけでした。
因みに、割り勘は、お一人様938円だっけ?
お安いわ
くちこの、もう一つの目的は、韓国食材をGETすること。
田舎には無いし。
田舎で、こんな料理食べるには、自分で作るしかないし。
既に、本格韓国料理の本は買ったし。
此処でも、皆さんにあれこれ教えて貰いつつ、
そしてお待たせしつつ・・・軽く爆買い。
韓国のごま油って炒りが深いそうで、お試し↓
春雨や、牛ダシも↓
明洞海苔巻、昔から好きなんです↓
でも、店員さんにインド人が居てびっくりぽん
で、カード決済が出来なくて、残念ポン!
値段的には、お高めですが、味はやっぱり、明洞海苔巻に軍配が上がりました。
注文してから巻き始めるので、ちょっと待ちました。
美しくなる、予定も↓
リュック満タン、終戦後の闇市帰りのオバサンくちこでした。
トコトコみんなで、グタグタ話しながら、新宿カフェコムサでティータイム。
どんなオバサンでもさ、婦女子には、優雅なティータイムは必須アイテムだから
まあ、全員が、悩んだ、迷った、くちこなんて移り気の権化でした。
くちこの支払が1610円。
そ、珈琲とケーキで。
さすがコムサだわ。
入店時、ココアさんが、店員さんに「六人」と。
くちこが、
「うるさい六人って言わなくっちゃ、席を決めるのにさ」
と、ココアさんが、
「誰でもうるさいんだから大丈夫」と。
そうか、くちこ達のうるささって、普通だったんだ。
あれこれ、ブログ談義。
旅談義。
みんなあれこれ詳しい。
そして、
銀座でお別れしたのでした。
くちこは、帰宅後は、家政婦に戻り、
あちこち、気になっていた所を掃除。(お風呂の排水口とか)
夕ご飯は、当然手抜き。
写真には無いけれど、韓国の鶏唐揚げも。
お餅の詰め合わせ?と、から揚げは、くちこ的にはイマイチでした。
キンパ(海苔巻)は、お店を変えて食べ比べましたが、明洞だわ、やっぱり。
明日は、帰宅します。(破産する前に)
とにかく、此処まで、くちこは無事だし、元気です。
ブロ友の皆さん、お世話になりました