備忘録として、此所にレシピを残しておかないとね。
<超ずぼらで最高美味な梅ジュース>
炊飯器に梅1Kgと砂糖700g入れて保温ボタンで8~12時間
※蜂蜜でも可
たくさんの果汁が出て失敗も無く、すぐ飲める(*^_^*)
底に溶け残っている砂糖はかき混ぜて溶かします。
※発酵を防ぐ場合は、実を出して再度炊飯ボタンを押して沸騰させてから切る。
※残った実も種を出してジャムにできます。
くちこは、1Kgは普通に作り、もう1kgは、出来た果汁を赤ワインで割ってから保存しました。
くちこ的には炭酸で割って飲む(呑む)のが好きです(*^_^*)
この春以降、三度目の<ママレード>作り。
自家製の味に慣れてしまうと、市販の味では物足らなくて。
本来は、苦みや渋みを取るために何度も茹でこぼすみたいですが、くちこはしない。
大人だから!
今回は文旦の皮と、甘夏は実も皮も使いました。
ピーラーで薄皮を剥いて、残った厚皮を水を替えつつ一晩あく抜きします。
砂糖と蜂蜜で煮詰めるだけです。
その間に、瓶を煮沸消毒しておきます。
具だくさんで、ヨーグルトに最高です
ブロ友のアキさんに教えて貰った<胡瓜のわさび漬け>
胡瓜1Kg、粉わさび15~20g、砂糖150g、塩30g
上記をジップロックに入れて冷蔵庫で三日間寝かせる。
さっぱりしていて、ほんのりワサビ風味です。
粉ワサビってあったんだ・・・と。
粉ワサビ35g入りだったので半量使って、次回分を残しました(^_^)v
さて、くちこ流<炊飯器で作る豆腐ケーキ>
砂糖160g 位
卵4個
ココナッツオイル150g 位
絹ごし豆腐1丁 400g
ホットケーキミックス2袋(300g)
・砂糖と卵を混ぜる
・ココナッツオイルを入れながら混ぜる
・豆腐を入れてさらに混ぜる
※で、くちこは此所まで全てバーミックスで処理しましたが、
ミキサーでも良いと思います。
・最後に、ざっくりとホットケーキミックス粉を混ぜる。
・炊飯器の内釜にバターを塗っておいてから流し込む。
・炊飯ボタンを押す
※半量で作れば、これで大丈夫ですが、
上記の量だと多いので追加で10分くらい炊飯が必要かもです。
↓炊飯前と炊飯後です。
豆腐が1丁も入っているので時間が経ってもしっとりしています。
ココナッツオイル、注目のオイルでダイエットや認知症予防に効果ありらしい。
これで、しっかり使えますよ。
くちこはカットして冷凍しました。
こつこつ、ココナッツオイルを食べるために小出しにしようかと。
昨日は久しぶりに街に出たくちこです。
こんなのも買いました。
効果効能は袋を読んでね。
早速、朝食のヨーグルトへ(自家製カスピ海ヨーグルトです)チアシードを入れてみました。
最初は、ひからびたゴマみたいですが、15分置くとふやけてぬるぬるした粒に変わっています。
ゆっくり血糖値を上げるということですから、糖尿病や、予備軍に良いと思います。
便秘にも・・・
昨日のお出掛けの詳細については後日