くちこは、基本の部分が薄らぼんやりなので、
相当遅れて、塩レモンを知りました。
ブログをしていなかったら、多分、今も知らなかったです。
大晦日、嵐の日に、迷惑なlineをくちこから受け取った友が、
庭から収穫して届けてくれました、大晦日に。
だって、完全無農薬が良いでしょ!
10%の塩でまぶしてタッパーウェアへ。
時々、上からギューギュー押しました。
素揚げのレンコン、味付け無しのレンコンの上に刻み塩レモンを乗せる。
なんだこりゃ!
美味しい!!!
塩が、レモンの甘み、旨みを引き出している!
え?
塩レモンの料理なんて知らないくせに、勝手に考えたんだけど、
くちこって、やっぱ、天才!?
炊飯器で、林檎ケーキを炊く!にあたり・・・
http://cookpad.com/recipe/924371
バターと砂糖で煮詰めた林檎を炊飯器内釜の底に敷き詰める前に、
塩レモンを刻んでをパラパラ散らしてみました。
炊飯器でケーキなんて初体験なくせに、最初から冒険するのがくちこ的。
ホットケーキミックスで作った安直なケーキですが、塩レモンが良い仕事をしていましたよ。
刺激的に旨い!
ケーキの写真を撮っていたら、
友達が、生きた魚をどっさり持ってきました。
デカい、多い、サザエ、アワビ、カレイ、メバル・・・
こりゃ、ご近所さんに下ごしらえを頼もう!
頼んだら、釣ったばかりのサヨリをたっぷり持参でやってきました。
我が家の夕飯は、温泉宿状態になりました。
アワビ、サヨリ、カレイの刺身と、サヨリのフライ。
このフライも塩コショウを下味してあるフライに塩レモンだけで食べました。
GOOD JOB!!
から揚げも塩レモンで!
生臭さが、爽やかに消えます。
快感!
なので、また塩レモンを作りたい。
が、レモンが足りない・・・
レモン二個と庭のライム二個、実家の柚子数個。
三種混合で、ジップロックに入れて作りました。
モミモミしやすいかと。
くちこ家のトースト、超厚です。
自家製のクルミとS婦人製のベーコンが入ったパン。
乗っているのは、梨と自家製ライムのジャムですよ。
そうそ、
ココナツオイル、順調に使っています。
二瓶目がもう半分になりました。
くちこ流大学芋。
厚手鍋に刻んだサツマイモとココナツオイルをザクザク、蜂蜜とだし醤油。
簡単に混ぜて蓋をして中火か、やや弱火位で15分。
最後に蓋を開けて強火に煮詰めて終了。
結構イケます。
京都菊水、「ごまや」のいりごま、これがまた美味しいのよ!
http://www.gion-murata.co.jp/p/item-list/list/cate_id/3/
此処のごまを使い始めたら、もう他のは食べられない・・・
お高いのが難点ですけれどね。
自分に甘々のくちこは、
食べ物でも、雑貨でも、衣類でも、
使わなかったら、
無駄にしたら、
それは、罪と罰に値するけれど、
ちゃんと活用して使い切ったら、
ちょっと位贅沢でも、ま、いっか、なんです。
さて、明日から京都です。
神経内分泌腫瘍、関西の患者会に出席します。
そして、一昨日から、我が家は工事中。
これって、こんなに疲れることとは。。。。
読みが足らなかったくちこです。
行く前から、既に疲れています。
それでも、律儀なくちこは、ブログを更新し、
此処に、節分の足跡を残しておきます。
コバンザメ氏は、鬼とお留守番。
行っていまーす!