夜は寒いし、日中は暑いし、体調ガタガタだけど、
でもさ、有難く、秋、だよね
ただ、
体調はマジヘロヘロ
胃痛、腹痛、背部痛が散発。
膵臓由来だったら厭だなあ。。。
しかも、確かに、前より疲れやすい
ゴロゴロしては、動く。
日々この繰り返し。
ただね、
低迷に任せてサボっていると、家が荒れる
澱が溜まるように?
でもって先日は、一念発起、流し台を磨いてみたり
このキッチンね、
リビングの床板を張り替えたくて展示場に行った時に、このピンクに一目ぼれして、
その場で、システムキッチンも総替えすると決めて我が家にやってきたキッチンです。
背面もあるので、二列のシステムキッチン。
今調べたら、もう8年半前になるんだ・・・
未だ、癌も発覚してなくて・・・(遠い目)
くちサメは未だ現役だったんだなあ・・・(さらに遠い目)
20畳のLDK、床、壁、天井、鼻息荒く、全て総替えしたのでした
物事は勢い、だからね
チャンスに、後ろ髪は無い
その後、
浴室、洗面所、トイレ、次々にリフォームしたけど、
あの時だったから、ギリギリできたんだなあと思うくちこです。
経済、気力、体力、
もう無理
さて、最近の料理。
リコッタチーズって、血糖値のスパイクをなだらかにしてくれるらしい。
早速、購入、1Kg も
リコッタチーズって、ホエイを煮詰めてできているから血糖値が上がりにくいんだそうで。
雑穀クラッカーに酒粕入りキーマカレーとリコッタチーズをトッピングとかもやってみました。
ついでに、コウケンテツの簡単レシピで、茄子ナムル↓ でもって、ハトムギ入りビール!
https://www.youtube.com/watch?v=fZ_A8-7dAnI
またまた今年も、ポポーが落ち始めました。(サメ家)
あまり好きでないんだけど、二、三百は・・・
迷惑だけど、体には良いらしい。
完熟バナナのような風味と甘さです。(芳香過ぎる)
日持ちしないので、流通はしていないけど。
きくらげも豊作らしく、
採った人が調理すべし!と by くちこ
オムレツと言っていた気がするけど、どう見ても炒り卵 味噌汁
サメ栗も豊作で、冷凍庫に剥き栗を真空パックにして、既に6袋
注)栗拾いと、栗剥きは、サメ氏の分担です。
なので、栗ジャム?を作成↓
半分は潰さずに、水ようかん用と、黒豆煮用に冷凍。
半分は、潰して、おはぎの餡に混ぜる予定。
小豆餡に混ぜるか、栗だけの衣でおはぎにするか、考え中。
小豆は明日、餡にします。 ↓真空パック
昨夜、新生姜をスライスして(1Kg )、同量の砂糖を載せて寝ました→今朝は、自動的に水が出ています。
弱火に煮て、生姜シロップを作成。
スパイシーにするには、シナモンとかクローブとか入れたり、
レモン汁を加えたらピンクになるらしいけど、
基本はシンプルにして、使い方をなるべく自由にしようかと。
アガベシロップの空き容器に入れたら、400㏄位かなあ?
勿論、水一滴加えていません。
甘酒とか、煮魚とか、スムージーとか、あれこれ便利に一年間使えます。
濾した生姜は、佃煮にします。
酒、醤油、昆布、イリコ、胡麻等々を加えるんだけど。
超美味しい
これはね、
断固
生姜シロップを作った後の甘々の生姜で作らないとダメ
普通のスライス生姜で作ったら、生姜の辛みが勝つし、
醤油の塩が勝つのよ。
料理は、さしすせそ
砂糖がしっかり入り込んだ後の生姜だから、
辛くても甘い!
昆布やイリコ以上に甘い!
だから、美味しい
小分けして冷凍して、一年楽しみます。
買い物から帰宅したら、速効、真空パックに小分けして冷凍します。
一口食べた後になって、サメ氏が、朝食のパンもブログに載せろ、と↓
パンは、自家製サメ胡桃とアオサ海苔入りです。
今日は、くちこ家のお墓参りに
ついでに、菅原道真公由来の天神様へ。
高校時代、剣道部だった友(女子)は、この階段を部活で、うさぎ跳びしていたなあ・・・
くちこはね、ヨット部でした↓
これ、多分、練習レースのスタート前だわ。
お盆にお墓参りに行ったら、行きつけのレストランがどこも営業していなかったので、
今回はお弁当を買って行きました。
これ、美味しいのよ
全て手作りだし、フライも地魚だし、ワンコイン。
果物と、お茶は持参しましたよ。
天神様のベンチをお借りして、思い出に浸りながら食べたのでした。
今朝から体調悪く、
お弁当を食べたら早々に帰宅してゴロゴロ
やっと、復活です
夕飯は、サメ氏が作っています。
またも、キクラゲらしい・・・
後は、残り物です。
花の苗や、野菜の苗も購入したんだけど、今日は無理。
それでも、帰宅後、生姜の佃煮と、栗ジャムは作ったのでした。
さあさ、夕飯です