世の中で一番綺麗で美味しい水を知っているのは多分イワナに違いありません。
人間様も最近では随分と水の味や品質にこだわる様になってきましたが
都会で暮らしていると水源から随分と離れているので色んな処理を施さないと
口に出来ませんね。水道の蛇口をひねれば岩清水が出てくれば良いのですが
現実には汚染された水をろ過した後に塩素を混ぜたものを飲まねばなりません。
これを拒絶する場合は、浄水器などのろ過装置で塩素除去と特別な紫外線を
照射して雑菌を殺してそれを直ぐ飲むしかありません。塩素除去した水道の
水は雑菌が湧きやすいので保存も難しいからです。
一時期の様にメディアで騒がなくなりましたが水道水は今でもアブナイ水です。
塩素を含んだ水を飲料水とするのは体に良いはずありません。
塩素はそれだけでも毒性が有るのに、化学変化を起こしやすくトリハロメタンと
言う発がん性物質にも化けてしまうのです。
ですから現代では水道水は蛇口でトリートメントしてから飲料水とすべきです。
昔は水をお店で買うなんて事は無かったのにここ20年位でミネラルウォーター
が必需品の様になってしまいましたね。
自分は水源近くを覗く機会が多いので水については本当に心配してます。
循環している“アクア”は随分と汚れてきています。これは大気汚染が
主な原因でしょうが、もうこれ以上汚したらトリートメントしてもダメです。
清らかな水でしか生息出来ないイワナをどんどん追いやってしまってはね・・・
美味しい水が安全と言う保障はありませんがミネラル分を程よく含有した軟水は
まろやかでさっぱりです。最近は“Volvic"にハマっていますが
本当は岩清水の方がずっとずっとフェイヴァリットなんですけどね・・・