10月12日
「健康セミナー」に参加しました。その1
アタイが加入している健康保険組合では、
組合員の健康増進・維持や福利厚生のために
いろいろな事業をやっています。
その中の一つとして、各地でセミナーを
開催しているんですよ。(東京は募集人数に
比べて希望者が多いため、3倍ぐらいの倍率)
ただし、セミナーの講義を始める前に、
「昨年も参加された方は?」って講師が聞いたら
60%ぐらいが手を挙げていましたね。
つうことは、健康に関心のある人は毎年の
ように参加するし、そうでない人はこういう
セミナーがあることすらも知らないんじゃない
かなぁ? って思いましたね。
(アタイは知っていたんですが、今回初参加)
講義内容はよござんしたよ。
チョイと講師がシャベリ過ぎで、自説を押し
つけるような内容で、台本を読んでいるような
ギャグを連発で。それらを除けばね。(笑)
(そいじゃ、殆どダメってことになる。かも?)
そいじゃ、どんな講義であったかカキコします。
んでね。ここからは講師が話したことを書くわけ
ですが、すべて講師が信じている健康論ですから
ねぇ。
確かに体にはいいことなんでしょうが、それを
実践することと、もし実践しても効果があるか
どうかは別だし、保証の限りではありません。
(人間、個人差もあるしね)
まぁ、アタイ個人の考えでは、「やれればやった
ほうが良い。」ということだね。
この先生は洋食よりも和食を勧めています。
それは、人類の歴史・気候・風土などにより、
その地域(国)固有の食べ物がある。
また人間は、その地域の食べ物に適した体に進化
(特化)している。
だから、洋食よりも和食が日本人には合っている。
栄養学で考えれば、洋食のほうが優れているかも
しれないけれど、日本人の身体には和食がベターだ。
「栄養学より食生活&食文化」これが基本です。
という理論のようです。
1、パンよりご飯(米)
2、牛より豚よりトリより魚より大豆
3、油の使用は控えめに 炒め物、揚げ物、マヨネーズ
ケチャップ、各種ドレッシング、マーガリン。
4、乳製品もほどほどに。牛乳はもちろんヨーグルトに
バターやチーズも減らしましょ。
5、食事の代わりとしてジャンクフード、菓子を食べない。
(こういう物はあくまで おやつ)
6、冷たい飲み物やコーヒーはダメ。
これらの中で納得できることもありますよ。
アタイがやっているのは 2,3、5かなぁ?
残りの 1 4 については理由が分からなかった。
説明を聞いて、なるほどそういう考えなのか。って、
講師の言いたいことは理解できました。(それを完全に
実行するつもりはないんですがね)
んで、講師が言っていたこと
1については、食パンを含め、日本で売っているパンの
殆どが主食用ではなく、菓子パン(お菓子)である。
食パンとして売られている白いパンは澱粉質や糖質は
あるが、ビタミン、繊維質などの他の栄養成分はほどんど
無い。全粒粉(黒パン類)なら少しは入っている。
ってことのようです。つづく。
「健康セミナー」に参加しました。その1
アタイが加入している健康保険組合では、
組合員の健康増進・維持や福利厚生のために
いろいろな事業をやっています。
その中の一つとして、各地でセミナーを
開催しているんですよ。(東京は募集人数に
比べて希望者が多いため、3倍ぐらいの倍率)
ただし、セミナーの講義を始める前に、
「昨年も参加された方は?」って講師が聞いたら
60%ぐらいが手を挙げていましたね。
つうことは、健康に関心のある人は毎年の
ように参加するし、そうでない人はこういう
セミナーがあることすらも知らないんじゃない
かなぁ? って思いましたね。
(アタイは知っていたんですが、今回初参加)
講義内容はよござんしたよ。
チョイと講師がシャベリ過ぎで、自説を押し
つけるような内容で、台本を読んでいるような
ギャグを連発で。それらを除けばね。(笑)
(そいじゃ、殆どダメってことになる。かも?)
そいじゃ、どんな講義であったかカキコします。
んでね。ここからは講師が話したことを書くわけ
ですが、すべて講師が信じている健康論ですから
ねぇ。
確かに体にはいいことなんでしょうが、それを
実践することと、もし実践しても効果があるか
どうかは別だし、保証の限りではありません。
(人間、個人差もあるしね)
まぁ、アタイ個人の考えでは、「やれればやった
ほうが良い。」ということだね。
この先生は洋食よりも和食を勧めています。
それは、人類の歴史・気候・風土などにより、
その地域(国)固有の食べ物がある。
また人間は、その地域の食べ物に適した体に進化
(特化)している。
だから、洋食よりも和食が日本人には合っている。
栄養学で考えれば、洋食のほうが優れているかも
しれないけれど、日本人の身体には和食がベターだ。
「栄養学より食生活&食文化」これが基本です。
という理論のようです。
1、パンよりご飯(米)
2、牛より豚よりトリより魚より大豆
3、油の使用は控えめに 炒め物、揚げ物、マヨネーズ
ケチャップ、各種ドレッシング、マーガリン。
4、乳製品もほどほどに。牛乳はもちろんヨーグルトに
バターやチーズも減らしましょ。
5、食事の代わりとしてジャンクフード、菓子を食べない。
(こういう物はあくまで おやつ)
6、冷たい飲み物やコーヒーはダメ。
これらの中で納得できることもありますよ。
アタイがやっているのは 2,3、5かなぁ?
残りの 1 4 については理由が分からなかった。
説明を聞いて、なるほどそういう考えなのか。って、
講師の言いたいことは理解できました。(それを完全に
実行するつもりはないんですがね)
んで、講師が言っていたこと
1については、食パンを含め、日本で売っているパンの
殆どが主食用ではなく、菓子パン(お菓子)である。
食パンとして売られている白いパンは澱粉質や糖質は
あるが、ビタミン、繊維質などの他の栄養成分はほどんど
無い。全粒粉(黒パン類)なら少しは入っている。
ってことのようです。つづく。