たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

さくらんぼがぁ

2018年06月26日 | Weblog
 6月 26日

 サクランボ、これじゃぁねぇ。

 アタイ、普段食べている果物はバナナとキゥイフルーツ。
んでも季節を感じるフルーツは食べます。
 ということで、サクランボと梨は取り寄せしています。
(以前は桃やポンカンも)

 そいで、10年ほどになりますが、「我が家のご主人の
友だち(Sさん)の知り合い」が山形県でサクランボ農家を
やっているので、そこから取り寄せしているんです。

 今年も6月の初旬に注文したんですが、そのときにSさんが
「農家の人が高齢となって、サクランボ栽培をいつまで続け
られるか分からない。今年は自分たちだけでは収穫できない
ので、作業してくれる人を雇う。そのため値上げとなりますが
それでいいですか?」でした。

 どこも同じですよね。後継者不足。サクランボも手間が
かかるんでしょね。
 それに収穫期間も短いから、身体が動かないとキツイもの。

 で、先週の土曜に届いたんです。
 箱を開けてみたら、サクランボが真っ赤っかでした。
 ”あれぇ。例年はこんなに赤くなかったよなぁ? もう少し
オレンジ色というか、黄色のところもあったような?”
 と思ったんですが、今年は完熟したものを送ってくれたんだ。
と考え直しました。



     どです。ピンクではなく赤。

 さっそく軽く洗って食べたら完熟しているだけのことは
あって甘いんです。アタイは酸味があるほうが好きなんですが、
これだけ熟れていると甘さが一人勝ち。そんな味でした。

 ところが、いくつか口に入れたとき、”ありゃ。なんだか
ヘンな味?” サクランボをジックリ見たら、なんと腐って
いるものがいくつもありました。
 そうなんです。完熟を通り越して傷んでしまってました。

 ご主人がメールに写真添付してSさんにサクランボの状態を
報告。10分後にSさんから電話があり「サクランボ農家は
例年と同じ条件で送った。もしかしたら宅配業者が保冷では
なく常温で配送したのでは?」でした。

 それは考えられるね。常温といっても、配送トラックの
中は温度が高くなるだろうから熟成が進むよね。
 山形県から東京への配送は保冷されていたと思うんです
よ。この時期は毎日サクランボを運搬しているんだから、
温度管理はシッカリやっているよね。
 でも東京都内の配送については傷みやすい果物という
ことをあまり考えない配送センターもあるんでしょね?

 そしたらまたSさんから電話があって、「農家からサク
ランボの種類は違うけど、2箱送るそうです」でした。
 生産者もタイヘンですよね。こうやってクレームに
対応しなきゃいけないんだから。(^_^)/
コメント