2月 6日
ミカンを収穫しました。
といっても全部で6個です。(笑)
昨年、初めて1本の枝にだけ10数輪の花が咲いて、7~8個の実が生った。
いくつかは小さいうちに落ちて、大きくなったのは6個。
そいで、調べたんですよミカンの種類を。実の色や大きさ、それに皮の様子
から甘夏ミカンと断定。(ほんとかどうかは?)
何度もカキコしているんですが、子どもが給食で食べたミカンの種を持ち
帰ってきて、その種を鉢に植えておいたら芽が出てきた。木が成長すると、
鉢も大きいサイズにしてきたんですが、今の家に引っ越したときに庭に植え
ました。
枝が伸びて葉っぱがジャマになるし、根本から切ってしまおうと何度思った
ことか。
そしたらやっと昨年実が付いた。(給食に出てくるんだから、夏ミカンか
甘夏みかん、または八朔だと思ってた)

ソフトボールと
同じぐらいの大きさ
んで、だんだん大きくなって色が付いてきて、収穫できる日を楽しみに
していたんですよ。
そしたら年始に1個が強風で落ちてしまいました。もったいないので、
ビニール袋に入れて追熟しておきました。
2月になってから残りの5個を収穫して、同じようにビニール袋に入れまし
た。1ヶ月~2ヶ月寝かしておくと酸味が抜けるそうですが、上手くいきます
かどうかは食べたときにわかりますね。(^^♪
実が酸っぱくて食べられなかったとしても、我が家のご主人が皮をオレンジ
ピールにするでしょうね。無農薬ですし。(^^)/