2月 24日
こないだのボランティア。
寄付された品物の仕分け作業。アタイの担当は届いた荷物(大小いろいろな
サイズの段ボール箱)を計量して中身の確認でした。
殆どは食品というか、食品しか受け付けていないんですが、食品以外の物が
入っている場合もあるし、たしかに食料ではあるが、配布できない品物も入って
いることがあります。
たとえば栄養ドリンクにサプリメント。日本酒(冠婚葬祭のお返し)、ビール、
外国土産の洋酒などのアルコール類。ペットフード。水(ミネラルウォーター)。
水は重いので配布していないんです。水を渡すならその分は他の食品を
入れたほうがいいからね。(ジュースやお茶などは入れています)
それらを見つけたら、抜き出しておく。
米が重い。小さめの段ボールでも15kg。米だけが入っている大きめの
箱だと30kgぐらいもあるんです。
それをよっコラショ。と持ち上げて計量するんだよね。この日は大小合わ
せて100個ぐらい量りました。
他の人はアタイが量り終わった箱に入っている品物を「炭水化物」(主食)
「飲み物」「おかず」「お菓子」「使用禁止」などに分けていきます。
賞味期限の切れた品物がそれなりに入っています。外国語表記だけの食品も
使用禁止です。
アタイも計量が終わってからは仕分けの手伝い。
そうそう。午前中は大量に寄付をしていただいた企業から2人が体験学習に
やってきてくれました。自分たちが寄付した食品がどのように扱われている
のか。ですね。
午後はホテルチェーンの従業員さんが2人でした。(定期的ではないけれど
社員さんが交代で作業しに来てくれています)
仕分け作業が終わって段ボール箱の整理。箱を畳んで集めます。
そいでアタイは畳んだ段ボール箱を車に積んで、段ボール回収業者さんに
持ち込みました。
慣れていないので手順がわからなくって、業者の人に怒られましたよ。
徐々に覚えていくしかないね。
ケッコーたくさんの段ボールでしたが、売り上げは320円。(笑)
売り上げよりも段ボールを置いておくスペースを確保するほうが大切だ
から、安くても処分したほうがいいんだよね。(^^)/