たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

ぶどうをばっさり

2021年11月02日 | Weblog
 11月 2日

 ブドウの木をバッサリと切りました。

 根本ではないけれど、地上1mぐらいのところで幹を切断しました。
 元は1本なんですが、根元から3つに分かれているんです。それを3本とも
チョッキン!

 今年もブドウの実(房)がたくさんついたんだけど、結局は熟れませんで
したねぇ。
ほんの数粒だけ色が付いて、食べることができましたが、殆どは青いまま。
 たぶん肥料が足らなかったんでしょうね。玄関先の隙間から伸びているので
土の部分が少ないんです。肥料を梳き込んだほうがいいのは分かっているん
だけど物理的に無理なんです。来年は液体肥料を注入してみようかな?

 そいからついでにゴーヤも取り払いました。
 3本植えて、これぐらいなら食べられるサイズまで大きくなった実は3個
ほど、あとはミニミニサイズが2つぐらいでした。
 でもまぁ。西日除けのつもりで壁に這わせていたので、目的は達成。実は
オマケです。小さなプランターのような容器だから、これまた水と栄養が
少なかったしね。

 次は裏庭のミカンの枝切り。昨年は4~5個の実がついたんだけど、今年は
10個。味は悪いんだけど、自家製無農薬ですから。
 そいから柿をどうにかしたい。ひょろひょろと伸びているけれど、花をつけ
てもすぐに落ちる。(これも肥料不足?)

 金柑は日当たりが悪いにもかかわらず大きな実をつけています。こちらは
どうしてかチャンと毎年実をつける。(数粒だけは食べるし、正月飾りに使っ
たりしてる)
 
 農薬は買わない(使わない)けれど、肥料はそれなりに与えているので、
その費用を考えると、スーパーで購入したほうがずぅ~と安いんだけど、実が
生るのは楽しみではあるね。(^^)/
コメント