11月 2日
ブドウの木をバッサリと切りました。
根本ではないけれど、地上1mぐらいのところで幹を切断しました。
元は1本なんですが、根元から3つに分かれているんです。それを3本とも
チョッキン!
今年もブドウの実(房)がたくさんついたんだけど、結局は熟れませんで
したねぇ。
ほんの数粒だけ色が付いて、食べることができましたが、殆どは青いまま。
たぶん肥料が足らなかったんでしょうね。玄関先の隙間から伸びているので
土の部分が少ないんです。肥料を梳き込んだほうがいいのは分かっているん
だけど物理的に無理なんです。来年は液体肥料を注入してみようかな?
そいからついでにゴーヤも取り払いました。
3本植えて、これぐらいなら食べられるサイズまで大きくなった実は3個
ほど、あとはミニミニサイズが2つぐらいでした。
でもまぁ。西日除けのつもりで壁に這わせていたので、目的は達成。実は
オマケです。小さなプランターのような容器だから、これまた水と栄養が
少なかったしね。
次は裏庭のミカンの枝切り。昨年は4~5個の実がついたんだけど、今年は
10個。味は悪いんだけど、自家製無農薬ですから。
そいから柿をどうにかしたい。ひょろひょろと伸びているけれど、花をつけ
てもすぐに落ちる。(これも肥料不足?)
金柑は日当たりが悪いにもかかわらず大きな実をつけています。こちらは
どうしてかチャンと毎年実をつける。(数粒だけは食べるし、正月飾りに使っ
たりしてる)
農薬は買わない(使わない)けれど、肥料はそれなりに与えているので、
その費用を考えると、スーパーで購入したほうがずぅ~と安いんだけど、実が
生るのは楽しみではあるね。(^^)/