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かそうすい

2021年11月17日 | Weblog
 11月 17日

 仮想水。

 以前、記事にしたことがありますが、日本は大量の水を輸入していることに
なるんですよ。
 そんなバカな。日本は水に恵まれた国だから、外国から水を輸入するわけが
ない。って思っていませんか?

 で、答えは仮想水です。仮想水ってなに?
 ということで環境省のサイトを抜粋します。
 「仮想水(バーチャルウォーター)とは、食料を輸入している国(消費国)
が、もしその輸入食料を生産するとしたら、どの程度の水が必要かを推定した
もので、例えば、1kg のトウモロコシを生産するには、灌漑用水として
1800リットルの水が必要です。
 牛はこうした穀物を大量に消費しながら育つため、牛肉1kg を生産するに
は、その約2万 倍もの水が必要です。

 つまり、日本は海外から食料を輸入することによって、その生産に必要な
分だけ自国の水を使わないで済んでおり、言い換えれば、食料の輸入は、
形を変えて水を輸入していることと考えることができます。 

 ということなんですよ。こういう考えをしたことがありますか?
 でね。日本の水は豊富で、水道から出てきた水をそのまま飲める国は数える
ほどしかない。安全・安心(最近、どこかでよく聞く言い方です)だ。
 てないことを言いますが、ところがどっこい、これだけの水を輸入している
ことを考えると、世界中(地球全体)の水について考える必要がありますね。

 日本のカロリーベースの食料自給率は40% 程度です。残りの60%は
輸入=海外の水に依存しているといえます。
 つまり、日本は仮想水を通じて海外とつながっていて、海外の水不足や
水質汚濁等の問題は、日本と無関係ではありません。

 チョイと古い情報ですが、2005年の日本に輸入された仮想水量は、
約800億立方メートルで、その大半は食料です。
 これは、日本国内で使用される年間水使用量と同程度です。

 で、環境省のサイトの中に「仮想水計算」というのがあります。
   https://www.env.go.jp/water/virtual_water/kyouzai.html
 ここでは、どんな食品はどれくらいの水を使っているのかが計算できます。
朝・昼・晩 1食のご飯とおかずに使われている水の量がどのくらいか調べて
みたらどでしょ?

 小学生に「自宅で一番水を使うのはどんなときですか?」みたいな質問を
すると、「台所」「お風呂」「トイレ」てな答えが返ってきますよね。
 たしかに、目に見える水だと台所が一番なんですが、実は仮想水だったん
ですよね。

 食べ物も水でできていることがわかりますね。食料も水も大切だね。(^^)/
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