昨日、鶏もも肉をゆで鶏にしてみました。レシピでは鶏胸肉でしたが、ちょうど買っていたのがもも肉でしたので、こちらでもいいかと。こういうところが適当なわたしです。
1000ccの水を鍋に入れ、沸騰したら、ショウガの薄切りとネギの青い部分、鶏胸肉(もも肉使用)を入れ、酒50ccと水100ccを入れ、再沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま20分。
というのがレシピでした。
でもすぐ火を止めるまでは同じにしましたが、その後は鍋をバスタオルでくるみそのまま放置。
夜になってから鍋が冷めたようなのでバスタオルを取りそのままに。
今朝、ゆで鶏をタッパーにゆで汁と共にいれ保存。残った汁で野菜スープを。
キャベツとニンジン入り。ショウガの香りが残っていて出汁も取れていました。野菜が煮えたら以前沢山購入していた野菜トマトジュースがあったのでそれも入れました。ウインナーも二本入れました。
冷蔵庫からゆで鶏を出し、少しスライスして常温に戻しておきました。熱いスープに最後に乗せました。
ご飯は午前中に作っていた桜ごはんのいなり寿司もどき♪ 自分用には形の不細工なものを取りました。というか下手過ぎる(笑)。桜が見えるように上は開けたまま。
酸味が弱かったので、食べやすかったです。母のところには綺麗なものを持っていきました。
おでんもできたし、夜は夜でお腹パンパン!
なんだか食べてばかりのこの頃です。
東京から戻ってあっという間に太ってしまいましたあ!
1000ccの水を鍋に入れ、沸騰したら、ショウガの薄切りとネギの青い部分、鶏胸肉(もも肉使用)を入れ、酒50ccと水100ccを入れ、再沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま20分。
というのがレシピでした。
でもすぐ火を止めるまでは同じにしましたが、その後は鍋をバスタオルでくるみそのまま放置。
夜になってから鍋が冷めたようなのでバスタオルを取りそのままに。
今朝、ゆで鶏をタッパーにゆで汁と共にいれ保存。残った汁で野菜スープを。
キャベツとニンジン入り。ショウガの香りが残っていて出汁も取れていました。野菜が煮えたら以前沢山購入していた野菜トマトジュースがあったのでそれも入れました。ウインナーも二本入れました。
冷蔵庫からゆで鶏を出し、少しスライスして常温に戻しておきました。熱いスープに最後に乗せました。
ご飯は午前中に作っていた桜ごはんのいなり寿司もどき♪ 自分用には形の不細工なものを取りました。というか下手過ぎる(笑)。桜が見えるように上は開けたまま。
酸味が弱かったので、食べやすかったです。母のところには綺麗なものを持っていきました。
おでんもできたし、夜は夜でお腹パンパン!
なんだか食べてばかりのこの頃です。
東京から戻ってあっという間に太ってしまいましたあ!