インスタグラムを使っている。
使っているといってもほとんどアップしないで他の人の投稿を見て「いいね!」を押すだけなのだけど。
その他のユーザー、フォローしたいユーザーが最近増えた。今までは知り合いばかりをフォローするだけに限定していたのだが、何をどう思ったのか昨日の朝、気まぐれに「お勧め」を探して見ている中で、「おうちごはん」というユーザーがあって、それがとても美味しそうなものばかり。他にも個人でとても綺麗な料理の写真をアップしている若いママのところもチェック。
こうしてみると、食べ物ばかりのユーザーをフォローしていることに今更ながら気がつく。
まあ、料理とか食べ物は見ているだけでしあわせな気分になる、ということもあるのだから仕方がない。
で、その「おうちごはん」の中の写真が気になった。
トーストに小さく切ったチーズを乗せて、間の空いた部分にいくつかの種類のジャムを乗せるというものだった。それはジャムの会社が募集した写真投稿の中の一枚だったので、ジャムの瓶が画像に入っていなくてはならないようだった。
手元にジャムもなくスーパーに行ったときにジャムを探した。別に投稿どおりにしなくてもいいだろうと一番安いジャムを三つと食パン、チーズを購入。
母のところで作って一緒に食べようと思った。
写真は母の分。わたしの分は悲惨だったので写していない(笑)。
最初に母の分のチーズを切って置いていった。次に自分の番になったとき、面倒くさがりの性格が出てしまい、チーズをもう少し大きく切った。
さて、チーズを置こうと思ったら、おかしい。うまく形が収まらないのだ。最初の切り方の方が収まりやすいということがわかった。もうすでに切ってあるのでわたしの方は適当にした。案の定、へ~んな形になってしまった。
チーズを乗せたパンを焼き、それからジャムを乗せていった。
ところが、このジャムのせ作業が難関だった。四角の大きさが狭いせいかなかなかジャムが綺麗に収まってくれない。ジャムをすくい取りすぎるとスペースからはみ出してしまう。かなり慎重にやったが。たぶんジャムが固かったせいもあると思う。もう少しとろみがあれば扱いやすい。安いということはやはり何かしらペナルティがあるのだなぁ・・・
まあ、それでも出来上がって母のところに持っていった。
母も叔母も見た瞬間、驚いた声を上げた。
うん、かなりインパクトはある。
で、わたしの方を見せて「これは失敗」というと、二人ともニヤリとした。
これに白菜やらにんじん、タマネギ、椎茸、鶏肉をたっぷり入れたスープを作り添えた。
食べてみる。
う~ん。
食べにくい(笑)。
ビジュアルてきには綺麗は綺麗なんだけどね。それに安いジャムを使ったせいなのかいまいち。いつもは生協の宅配とかで美味しそうなジャムを買っては母のところに持っていくのだけど、昨日はたまたま切れていた。あぁあ、残ったジャム、消費するの時間かかりそう。
それでも甘いのが好きな母、きっとジャムを使ってくれるだろう。
昨日の反省。
見かけは良くても味がいまいちだといけませんね。
今度は美味しいジャムを使って再挑戦してみよう。
使っているといってもほとんどアップしないで他の人の投稿を見て「いいね!」を押すだけなのだけど。
その他のユーザー、フォローしたいユーザーが最近増えた。今までは知り合いばかりをフォローするだけに限定していたのだが、何をどう思ったのか昨日の朝、気まぐれに「お勧め」を探して見ている中で、「おうちごはん」というユーザーがあって、それがとても美味しそうなものばかり。他にも個人でとても綺麗な料理の写真をアップしている若いママのところもチェック。
こうしてみると、食べ物ばかりのユーザーをフォローしていることに今更ながら気がつく。
まあ、料理とか食べ物は見ているだけでしあわせな気分になる、ということもあるのだから仕方がない。
で、その「おうちごはん」の中の写真が気になった。
トーストに小さく切ったチーズを乗せて、間の空いた部分にいくつかの種類のジャムを乗せるというものだった。それはジャムの会社が募集した写真投稿の中の一枚だったので、ジャムの瓶が画像に入っていなくてはならないようだった。
手元にジャムもなくスーパーに行ったときにジャムを探した。別に投稿どおりにしなくてもいいだろうと一番安いジャムを三つと食パン、チーズを購入。
母のところで作って一緒に食べようと思った。
写真は母の分。わたしの分は悲惨だったので写していない(笑)。
最初に母の分のチーズを切って置いていった。次に自分の番になったとき、面倒くさがりの性格が出てしまい、チーズをもう少し大きく切った。
さて、チーズを置こうと思ったら、おかしい。うまく形が収まらないのだ。最初の切り方の方が収まりやすいということがわかった。もうすでに切ってあるのでわたしの方は適当にした。案の定、へ~んな形になってしまった。
チーズを乗せたパンを焼き、それからジャムを乗せていった。
ところが、このジャムのせ作業が難関だった。四角の大きさが狭いせいかなかなかジャムが綺麗に収まってくれない。ジャムをすくい取りすぎるとスペースからはみ出してしまう。かなり慎重にやったが。たぶんジャムが固かったせいもあると思う。もう少しとろみがあれば扱いやすい。安いということはやはり何かしらペナルティがあるのだなぁ・・・
まあ、それでも出来上がって母のところに持っていった。
母も叔母も見た瞬間、驚いた声を上げた。
うん、かなりインパクトはある。
で、わたしの方を見せて「これは失敗」というと、二人ともニヤリとした。
これに白菜やらにんじん、タマネギ、椎茸、鶏肉をたっぷり入れたスープを作り添えた。
食べてみる。
う~ん。
食べにくい(笑)。
ビジュアルてきには綺麗は綺麗なんだけどね。それに安いジャムを使ったせいなのかいまいち。いつもは生協の宅配とかで美味しそうなジャムを買っては母のところに持っていくのだけど、昨日はたまたま切れていた。あぁあ、残ったジャム、消費するの時間かかりそう。
それでも甘いのが好きな母、きっとジャムを使ってくれるだろう。
昨日の反省。
見かけは良くても味がいまいちだといけませんね。
今度は美味しいジャムを使って再挑戦してみよう。