よく利用させてもらっているスタジオのキッチンが、「今日で仕事納めなんですよ」ということでしたので、「じゃあ僕も今年の食べ納めにしよっかな。」メニューに載っていないセットを頼んじゃいました。
勿論、僕の場合はあくまで「スタジオのキッチンでの食べ納め」ということですけどね。まぁ、そんなの言うまでも無くあったり前田のクラッ・・・ストーーーーップ、オ○ジギャグ(笑)。
ここの「生姜焼きとクニカリームコロッケのセット」と「生姜焼きとアジフライのセット」は僕のお気に入りメニューNo.1、No.2なんです。・・・つまり、目当ては何と言っても生姜焼きなんですね。生姜焼き、大好き。ビバ、生姜焼き!人生、生姜焼き一筋(←詳細不明(笑))。・・・おい、餃子はどうした、ラーメンはどうした、というのはここでは無しです(笑)。なぜならば、キッチンのメニューにないからです。あるもので、どうにかするのが、大人というものです(←詳細、不明)。
今日も生姜焼きが食べたくて、スタジオに着くとさっそく受け付けに直行。
「食事の注文いいですか?」
「はいどうぞ。今日は何にします?」
「えっとね、やっぱり生姜焼きとね・・・うーん、どっちにしようかなー」
「・・・(笑)。」
「あー、でもなんか今日はねー」
なんだかメニューを見てるうちに最後と言われたせいか、ハンバーグもちょっとだけ食べたくなってしまいました。
「あのー(小声)、・・・生姜焼きとハンバーグってセットに出来たりしません?」
これはメニューにはないセットです。
「あ、えっと・・・。はい、大丈夫だと思いますよ。」
「じゃあ、今日は特別に、それいっちゃおうかな」
「生姜焼きとハンバーグのセットですね。じゃあ、すぐ作ってスタジオにお届けします。」
「はい。お願いします。」
「・・・川村さん、カニコロッケは、今日はいいんですか?」
「(コロッケ、コロッケ・・・。コロッケも、食べたいんだよなー)・・・でも、そんなめちゃくちゃなお願いしてもいいんですか?」
「大丈夫ですよ(笑)」
「じゃあ、コロッケもお願いします。」
「はい。了解です。・・・あと、川村さん、目玉焼きは載せますか?」
僕はいつも何にでも玉子が欲しいので、目玉焼きは何を頼む時でも個人的定番なんです(笑)。
「えぇ、じゃあ、お願いします。せっかくですから。」
と、スタジオに戻ろうとする僕に、さらに受付の方が一言。
「あ、あのー。・・・あと、川村さん、ご飯は、やっぱり大盛りですよね?」
「・・・(ですよね、と来たか(笑))。」
最初はそこまでは、と思ってましたが、しかし、一度「大盛り」と聞くと、大盛りにしたくなる性分なんですよね(笑)。
「はい、じゃあ、ご飯大盛りで。」
「わかりました・・・(笑)。では生姜焼きと、ハンバーグと、カニクリームコロッケと、目玉焼きに、ご飯大盛りですね。あれ?アジフライはどうされます?あ、そうですか、いいですか(笑)。えっと、じゃあ料金は・・・。あれ、えっとー。あ、すいません。あとで計算しときます(笑)」
・・・こんな頼み方する人いないんだろうなぁ(笑)。
そして、受付の方、一言。
「しかし川村さんって、・・・食いしん坊なんですねー。」
えー、何で判ったんだろう(笑)。しかし「食いしん坊なんですねー」って、意外とあんまり使わないような(笑)。これは敬語なのか、何なのか(笑)。まぁいいか・・・、褒められたことにしとこう(←それはない)。まーいいのだ、わっはっは。
スタジオでは、二人がかりで運ばれてきたスペシャルセットを見て、皆、口をそろえて、「なんじゃそりゃ。」
そして、夕方も(4時間後ね)、しっかり食べちゃった。今度は、ウインナーライス、目玉焼き載せ(笑)。これもご飯にしたら3杯分くらいはあると思いますが、あっという間に食べちゃった。写真を撮る間もなかった(笑)。
我ながら、今日は(・・・「モ」)良く食べました。でも食べなきゃ、持たないもんねー(笑)。
明日は、お弁当買っていかなきゃ。唐揚げ弁当・・・大盛りかなぁ。だって、僕はいつだって、ビバ!唐揚げ!ですから(←めちゃめちゃ(笑))。
皆さんもしっかり食べて、元気もるもるで、残り少ない2007年のラスト3日をお過ごしくださいね。
ではー。