ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




ラーメンを食べる時に、なぜか、ちょっと食べたくなるチャーハン。

よく、セットで「半チャーハン付き」などありますよね。

あれ、心理をついてますよね、

 

・・・僕の

まず、頼んでしまいます

 

チャーハンは、手間ひまのかかったスープの必要なラーメンとはやや違って、

家でも、まあ、それなりに作れるんですよね。

僕も、チャーハンはよく作ります。

お昼などに作ることが多いですが、時には、朝一番で作るときもありますし、

「ダメだ、ダメだ」と思いながらも、「ええい」と寝る前に作っちゃうときもあります

 

そんなこんなで、外では、やはり何か+半チャーハンと、添え物的に頼んでしまうことが多いのですが、

時折、なぜか、

やけに、

無性に、どーしようもなく

 

長いね(笑)、

 

チャーハンだけを、ひたすらに、食べたくなるときがあるのです。

 

いつもの、お茶碗一杯程度のご飯で作られて、どこか申し訳なさそうに、小さく、こぢんまりと盛られた、半チャーハンではなく、

存分に用意されたご飯で、ザッバザッバと炒められて、「どうだ!これが本当の姿なのだ!」といわんばかりに、

誇らしげに、しっかり盛られてくる、チャーハン様。

 

 

ははあー

 

でもやっぱり、お店のチャーハンは、美味しいもんですねえ。

家とは違いますねえ。

 

そうそう、大盛りで頼むと、丸い感じがダブルで頼んだアイスクリームみたいになってたりもして、

お店によっては最後の方はきつくなっていったりするのですが、

写真のこちらのお店は、そもそも、丸く盛らない「パラパラチャーハン派」なので、

量が分かりづらいのですが、実は一人前で、結構多いのです。

僕でも、二人前は無理かもしれません。

 

ちなみに、チャーハンを丸く盛るのは、勿論、あの中華用のおたまで盛り付けるから、ですが、

あれは、別々の(お客さんからの)注文で、一度に数人前作る時に、それぞれの一人前(大抵、おたま一つ分)が分かるように、ということで、結果的に丸くなっている、ということのようです。

これは、一人前だと丸く盛るお店でも、丸テーブルなどで大人数で大皿でチャーハンを頼んだ時には、

(一人前をカウントする必要がないので)丸く盛られてないことからも、どうやら正しい説のようです。

 

って、本当かどうかはわかりませんが(わからんのかい)。

 

ともあれ、

 

こういった量の場合に丸くなっているのは、単に

「チャーハンってこういう形ですよね的な見た目としての体裁作り」

として行われている、ということでだそうです。

 

って、本当かどうかはわかりませんが(だからわからんのかい)。

 

ではー。



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