ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




まだまだ、冷えますね

暖かいうでんが、本当に美味しい季節です。

・・・って、通年ですけれどもね。

 

夏場には、むしろ熱いお茶を飲む、などということがありますね。

うでん屋さんでは、こういう寒い冬場に「冷やしきつね」などと、冷たいのを頼んでいる方なども結構おられます。

 

ちなみに、夏場のお茶は、

 

「本来汗は体を冷やすために出るものです。

汗の水分が体の熱を取り去り、気化熱となって蒸発させます。

ですので、温かいものを飲んで汗をかくことが、涼しさにつながります。」

 

こんな理由であったり、

 

「冷たい物が胃の中に入ると体は冷たさから守ろうとします。

冷たさから胃やその他の内臓を守る為に、脂肪を沢山付けるのです。

お腹が冷えると、血管も縮んでしまい脂肪も燃焼しにくくなってしまいます。」

 

といった、脂肪燃焼=内臓脂肪の為のダイエット系の理由もあったり、



「内側から冷やされた身体ではリンパの流れが悪くなります。

老廃物や余分な水分が身体から排出されにくくなり、むくみが起こりやすくなります。」

 

という、むくみ防止のための理由もあるそうです

 

さて、冬場の冷やしきつねは、どうなのでしょうか。

調べてみましたが、特段理由は……。

 

冷たい方がコシがあって美味しい、というのはわかりますね。

 

あとはまあ、

 

 

たんに、ネコジータ、ということなのでしょうか。(↑ニャンガキ氏

 

ちなみに、ご存じの方も多いかとは思いますが、駅の立ち食いうでん(おそば)屋さんは、

急いでいる人の為に、あまりアツアツでは出さないのですよね。

 

僕は、本来はグツグツのアツアツが好きなのですが、

前に、どこかの駅のそばの立ち食い屋さんで、どういうわけか・・・僕の好みを知っていたわけでもあるまいし、なのですが、

ものすごくアツアツのが出てきた時がありまして、

まさかと思っていたので、一気に頬張って、かなり口の中をやけどしました(笑)。

 

言ってよー、という

 

ではー。



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