しょうゆ料理ってのが、料理としてあるとは。
面白いなあ、と思いました。
「しお料理のお店」
とか、
「みそ料理 専門店」
とか。
あるかもしれませんね。
あと、
「マヨネーズ料理 専門店」
「タバスコちゃん」
「バルサミコ酢の世界」
とか。
ちなみにこちら、
そして、こちらのおすすめは、
「焦がし醤油フォンデュ」
「醤油屋ならではの秘伝のコク旨みソースに季節の新鮮素材をからめてどうぞ。
お皿までなめたくなる程くせになる美味しさです。
最後は俵ごはんをフォンデュソースをからめてどうぞ。
・・・「お皿までなめたくなる程くせになる美味しさです」
この宣伝文句はなかなかすごいですな。
でも、最後の俵ごはん頼んだ時には、
「あのう、ソース、なめちゃったんですけど」
となるのか、という。
・・・ならんですよね(笑)。
今日は、午前中に4時間の授業のあと(……今年度は、月曜の朝は、いつも6時台に起きておりましたですよ)、
いつもの午後の4時間は無かったのですが、その代わりに、
15時~21時まで、某ライブハウスにて、今年の卒業生の最後の発表会を見てまいりました。
僕が担当していた2年生(卒業生)は、ミュージック・クリエイターコースというコース所属の学生さんたちで、
いつものパソコンに向かっての作業がメインなのですが、
「いい機会だし、最後にステージで演奏してみない?」
と振ったら、
「やってみたいです!」
と。
「じゃあ、何か楽器、できる?」
と訊きましたら、なんと。
「ギターなら」「僕もギター」、「ベースできます」、「ピアノはずっとやってましたの」……という学生さんはもちろん、
「バイオリン弾けます」「トランペットで楽団にも入っているので」「サックス吹けます。ピアノもできますが、あと、歌も歌えます」
とのこと。
「サックスは、アルト?テナー?」
「両方できます」
えー、そりゃすごい。
その子、歌も本格的で、
「前に、・・・ドイツに住んでいた頃にオペラの勉強をしてたので」
ということで、ものすごい音域をもっている子でした。
二年間、毎週のように一緒にいて、でも、いつもパソコンでの授業だったので、
こんなに皆が隠れた才能を持っていたとは、お恥ずかしいかな、知らなかったのです。
ということで、かなり即席で結成したバンドだったのですが、
実に、そうそうたるバンドができてしまいました(笑)。
今日の発表会でも、他の普通のバンドさんたちの合間に、
ステージ狭しとならんだ、我が即席バンド。
しかし、ひとたび曲が始まれば、パソコンでの豪華な打ち込みのサウンドに、
さらに、ギター、ギター、ベース、キーボードに、バイオリン、トランペット、サックス、そして、オペラ仕込の歌(しかも、英語で歌詞を書いてきました)。
ドラムだけは、補助員さんに頼んだのですが、またこの彼のクオリティも高くて(そりゃそうだ。元学生とはいえ、教える側の人ですからね)、
25分、ノンストップで、4曲を完全に繋いでの、演奏。
これは、僕が昨年末の段階で、
「ねえみんな、ちょっと、これ聴いてみて」
と、ピンクフロイドの「原子心母」を聴かせたことも、影響したかもしれません。
ちょっと聴いてみてー、とかけた曲が、23分ですからね。ちょっと悪いことをしましたかね(笑)。
皆、「まだ終わらないのか」と不穏な空気もありましたが、でも、ああいう経験も、きっと何かの刺激や出会いにはなったのではないかな、と思っているのです。
聴かせた僕としましては(笑)。
あの日、
「このくらい、やっちゃいなよ。やっちゃっていいから」
とけしかけたのですが、
今日、彼らは、25分、ノンストップで演奏をやり遂げました。
終わった後の、見ていた学生や教員の皆さんの拍手の大きさが、
本当に僕も嬉しかったです。誇らしかったです。
みんな、よくやったねー。
さて、メモに、
「突然・原子心母、は有効!」
と、書いておこう。
そして、来年も、どこかで、突然、やろう。
・・・やっちゃおう(笑)。
ではー。