去年の予約は1月21日でした。 ←をクリックして昨年の記事を見て下さい。
今年は1月23日の20時...揃ったところで「湯引き」とが運ばれてきました。
次は、香ばしい「ひれ酒」と、歯応えのある厚さが美味しい「てっさ」です!
母は、この「てっさ」を「しゃぶしゃぶ」にして食べるのが好きでした。
プリプリの「白子のおさしみ」は最高です! (ここで注ぎ酒を注文する)
ふぐ鍋を戴く前に、たれの付いたふぐの身と皮の「あみ焼き」を戴きます。
コラーゲンたっぷりの皮をジュ~ッと焼きますが、皮はトロ~りとして癖になります!
てっちりは、やっぱり「焼白子」を食べないとね~ (ここでひれ酒を注文)
「焼白子」の大好きな母は、この「焼白子」を二つペロッと食べていた頃がありました。
この後は、ふぐ鍋と白子、そして仕上げは雑炊です・・・今日はYがご馳走してくれました!
左から、美味しいふぐ料理「まつさき」のご主人と、和服姿が素敵な美人の奥さんです。
(仲の良い理想のご夫婦です! 側にいる私たちも幸せな気分になりました。)
右端が時々このブログに登場する、ご馳走とお酒が大好きでチョッと太めになったYです。