kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

ピーマンとタコの煮物と、塩麹の和え物

2018年07月16日 | 食楽
お野菜をいっぱい頂いていたので、いつもと違う使い方をしたいと思い。。。

ピーマンとタコの甘辛煮

ピーマンは炒めることが多いのですが
今日は、ピーマンとタコを炒めてから甘辛煮にしました。

思っていた以上に、ピーマンは煮ても美味しかったので
これからは煮ることもありだと思いました。(^^ゞ


キュウリや茄子が、使いきれないで残った時には
いつでも食べれるように、塩麹で和え物にしています。

塩麹なので、暑い時にもさっぱりした口当たりで
お漬物の代用としても美味しいので、常備食として重宝しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする