kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

京都の一軒家レストラン 「リストラント245 祇園」

2020年07月29日 | 食楽
菅官房長官は、観光や働き方の新たな形として休暇を楽しみながらテレワークで働く「ワーケーション」の普及に取り組む考えを示しました。
「ワーケーション」は、旅行先で休暇を楽しみながら仕事に取り組むことです。

「TikTok」は中国アプリです。情報漏洩の恐れなどからインドは「TikTok」の禁止、アメリカでは利用禁止を検討、そしてやっと日本も経済安全保障を強化する一環で 中国アプリ制限へ法整備 TikTokなど念頭に・・・この記事は こちら

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今日はハモ繋がりで、8年前の2012年7月29日に行った京都のお店です。
京都でもハモを頂いたことはありますが、ほとんどは日本料理店だけでした・・・

リストラント245 祇園

お店の名前245は、2011年の245日目にオープンして
住所の番地が245で、電話番号も245です。


店内と吉岡シェフです。
開店時間に合わせて予約してくれていました。


地下ワインセラーには、美味しいワインが並んでいます。


私達の席は、奥にある庭の見える部屋にありました。


煙がもくもくとしていたので驚いて見てみると
藁に炭をのせた、鱧とうずらの玉子の燻製です。


貝柱とトウモロコシなど・・・


野菜たっぷりな一皿で、綺麗な野菜に珍しい野菜
オイスターリーフ(牡蠣の味がする葉)が入ってました。


冷たいパスタは、ウニとイカなどに冷凍の粉砕乾燥トマトとチップ
トマトだと聞いてもトマトに見えないが、お皿の右上のフリーズトマト(驚)


暖かいパスタは、ハモが入っていて美味しい!
野菜料理にこだわっているのが伝わってきます。


ポークと、黒ニンニクのフルーティな金時みそのソース


デザートもおしゃれです!


コーヒーと一緒に出てきたのは
持って帰りたいほど美味しいクッキーでした。

この日はシャンパンから始まり、白ワインと赤ワインも頂きましたが
最近は外食も無くなり、シャンパンやワインも家飲みで楽しんでいます。
コメント (2)
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