2020年2月15日土曜日 テレビ大阪放送「おとな旅あるき旅」で紹介されたのは

大阪府のTI(とかいなか)と言われる「都会と田舎の融合 高槻さんぽ」です。
高槻市は何度も歩いたことがある所なので
テレビで紹介される高槻市を、興味津々で見ていました。

初めに紹介されたのは、大阪から普通で約20分のJR総持寺駅の

日本遺産 西国三十三所 二十二番札所 北摂が誇る名刹「総持寺」
高野山真言宗の寺院です。

平安時代、料理の名手と言われた
包丁道の祖・藤原山蔭(ふじわらのやまかげ)が創建しました。
テレビ放送では、簡単な紹介だけで・・・ここまででしたが
私の知っている「総持寺」は、今年の2月に投稿したばかりの
西国二十二番 総持寺(茨木市)の節分会「火渡り神事」と
「山陰流庖丁式 五刀の鯉」(2010年4月18日)に行ったことがあります。
第58代 光孝天皇の頃、四条山陰中納言藤原政朝郷が
それまでの宮中料理の諸作法を一つの方式に整えられ
「四条流庖丁式」と命名されました。
「山陰流庖丁式」の記事はこちらでご覧ください。

大阪府のTI(とかいなか)と言われる「都会と田舎の融合 高槻さんぽ」です。
高槻市は何度も歩いたことがある所なので
テレビで紹介される高槻市を、興味津々で見ていました。

初めに紹介されたのは、大阪から普通で約20分のJR総持寺駅の

日本遺産 西国三十三所 二十二番札所 北摂が誇る名刹「総持寺」
高野山真言宗の寺院です。

平安時代、料理の名手と言われた
包丁道の祖・藤原山蔭(ふじわらのやまかげ)が創建しました。
テレビ放送では、簡単な紹介だけで・・・ここまででしたが
私の知っている「総持寺」は、今年の2月に投稿したばかりの
西国二十二番 総持寺(茨木市)の節分会「火渡り神事」と
「山陰流庖丁式 五刀の鯉」(2010年4月18日)に行ったことがあります。
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第58代 光孝天皇の頃、四条山陰中納言藤原政朝郷が
それまでの宮中料理の諸作法を一つの方式に整えられ
「四条流庖丁式」と命名されました。
「山陰流庖丁式」の記事はこちらでご覧ください。
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